Ссылки доступа

В воскресенье, 17 мая, в Лорийской, Тавушской и Сюникской областях Армении состоялись референдумы по вопросу укрупнения общин. В общей сложности жители 22 общин голосовали за или против объединения 7-8 сел в одну более крупную территориальную единицу.

Тем не менее, результаты референдума не являются обязательными к исполнению. Правительство заявляло, что намерено идти на укрупнение общин вне зависимости от исхода референдумов.

Согласно предварительным данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией (ЦИК), в пользу объединения общин Туманян, Мартц, Кариндж, Лорут, Шамут, Атан, Агнидзор в Лорийской области Армении в общину под названием Туманян проголосовало 68% от чилса пришедших на голосование избирателей или 1007 человек.

В пользу объединения общин Дилижан, Агарцин, Техут, Гош, Агавнаванк, Хачардзан, Овк в Тавушской области Армении в общину под названием Дилижан проголосовало 70% избирателей или 1412 человек.

В пользу объединения общин Шинуайр, Татев, Алидзор, Аржис, Сваранц, Хот, Тандзатап, Кашуни в Сюникской области Армении в общину под названием Татев проголосовало 94% от числа пришедших к избирательным урнам или 2668 человек.

Корреспондент Радио Азатутюн следил за референдумом в Лорийской области. Там была зафиксирована довольно низкая активность избирателей. По данным ЦИК, своим правом голоса воспользовались только 749 из 1995 избирателей или 38%.

Большая активность была зафиксирована в городе Туманян, жители которого в беседах с Радио Азатутюн говорили, что выступают за объединение общин, потому что в результате этого Туманян станет центром этой общины.

Несмотря на то, что мэр Туманяна Левон Закарян не является членом Комиссии, он активно участвовал в организации референдума. В интервью Радио Азатутюн он отметил, что Республиканская партия Армении приветствует эту программу, а он пытается поддерживать своих избирателей, объяснять гражданам преимущества укрупнения общин и теперь помогает в вопросе обеспечения транспорта для того, чтобы люди могли доехать до избирательных участков, так как погода была дождливой.

XS
SM
MD
LG