Ссылки доступа

За 6 лет проложен лишь 31 км бетонного покрытия дороги «Север-Юг»


Сегодня в Национальном Cобрании Армении состоялись слушания, в ходе которых депутаты пытались понять, какая часть программы «Север-Юг» и как именно была реализована.

Из предусмотренных более чем 550 километров высококачественной дороги за 6 лет работ готов только 31 километр бетонного покрытия.

Работы на этом участке, который тянется от Арташата до Еревана и от Еревана до Аштарака, планируется завершить до конца этого года.

Работы на стратегическом участке дороги, который тянется от армяно-грузинской границы до армяно-иранской границы, планируется завершить до 2020 года, для чего понадобится 1,5 млрд долларов.

Сейчас, по словам заместителя министра транспорта Артура Аракеляна, также ведутся переговоры с Грузией и Ираном, чтобы они также присоединились к программе.

Глава парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян в ходе обсуждений заявил, что Контрольная палата в своем докладе за 2013 год отметила злоупотребления, которые были допущены при реализации программы «Север-Юг». В докладе была дана ужасная оценка контролю над строительством – бетон очень плохого качества, толщина основы в десять раз меньше положенной, затраты на строительство были завышены примерно на 83 процента.

«Этому всему должна быть дана оценка, так как речь идет о беспрецедентном масштабе хищений и грабежа», - сказал Зурабян.

Для реализации программы Армения уже взяла кредит в размере 750 млн долларов, также ведутся переговоры вокруг 550 миллионов. Большинство финансовых ресурсов было предоставлено Азиатским банком развития.

На вопрос, не обеспокоен ли он прозвучавшими в зале проблемами, директор армянского офиса Азиатского банка развития Дэвид Доул сказал, что новых беспокойств не возникло, а дискуссия была конструктивной.

XS
SM
MD
LG