Ссылки доступа

Глава Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц: «Имен назвать не могу»


Председатель комиссии, которая занимается рассмотрением деклараций высокопоставленных чиновников, сегодня не смогла назвать имени хотя бы одного должностного лица, кто в предыдущие годы получил доход в результате злоупотребления своим служебным положением.

Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц была создана около 2,5 лет назад по указу президента Армении Сержа Саргсяна. В январе 2012 года, встретившись с новоназначенными членами комиссии, президент подчеркнул, что в обязанности новой структуры входит выявление конфликта интересов и публикация конкретных данных о нарушении этики высокопоставленных чиновников.

В СМИ есть многочисленные публикации об имуществе или бизнесах высокопоставленных чиновников, зарегистрированных на имена членов их семьи или родственников. В отношении ряда из них комиссия даже провела расследование, однако за 2,5 года не было выявлено ни одного случая, когда бы выяснилось, что чиновник обогатился, злоупотребляя своим служебным положением, или представил в своей декларации ложные данные.

Председатель комиссии Сирануш Саакян, которая ежемесячно получает около700 тысяч драмов за счет налогоплательщиков, говорит: «Мы проанализировали и на основе рисков выявили несколько проблем. Имен назвать не могу, так как они носят общий характер».

Главный редактор интернет-издания «Хетк», известного многочисленными публикациями об имуществе высокопоставленных чиновников, Эдик Багдасарян сегодня сказал, что за предыдущие годы комиссия ничем не занималась, кроме того, что принимала декларации. Багдасарян отметил, что только для того, чтобы принимать декларации, не нужно было создавать новую структуру за счет налогоплательщиков.

«В Армении есть много чиновников, которые имеют недвижимость за рубежом, это очень дорогое имущество: гостиницы, курортные зоны. Ни в одной декларации чиновников об этом нет ни слова», - сказал Багдасарян.

XS
SM
MD
LG