Ссылки доступа

РПА признает, что вокруг конституционных реформ пока нет широкой политической консолидации


Президент Армении Серж Саргсян встречается с членами специальной комиссии по конституционным реформам, 10 апреля 2014 г.

За три дня до запланированного заседания Венецианской комиссии в Париже правящая Республиканская партия Армении (РПА) признает, что вокруг конституционных реформ широкой консолидации пока нет.

Хотя специальная комиссия по конмтитуционным реформам заявила, что получила предложения от 14 политических партий, однако глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян говорит, что пока рано говорить о политическом единстве, которому придают значение и Венецианская комиссия, и президент Армении Серж Саргсян.

Большинство из 14 политических партий, которые представили предложения, в парламенте не представлены. Они либо не принимали участия в последних выборах, либо получили менее одного процента голосов.

Лидер Христианско-демократического союза Хосров Арутюнян представил предложения на 18 страницах. Он не согласен с утверждениями оппозиции о том, что предложения в основном представили политические силы, которые оказались вне политического поля, чтобы легализовать реформы.

«Мы представили предложения по сути конституционных реформ. Теперь вы решайте – это предложения или мы только делаем вид», - сказал Арутюнян.

Среди представивших предложения 14 партий и недавно сформированная «Новая политическая культура», лидер которой Ани Захарян на своем официальном веб-сайте выступила с заявлением.

«Если сегодняшние власти практически каждый день нарушают наши права, как они могут стать инициаторами нового документа, который предполагает восстановление наших нарушенных прав. Мы все понимаем, что это абсурд», - говорит Захарян.

Представившая пять предложений партия «Оринац еркир», которая в прошлом году перешла в оппозицию, выступает за 100-процентную пропорциональную систему выборов, однако она против ликвидации института президента или сокращения его полномочий.

Три оппозиционные парламентские партии «Процветающая Армения» (ППА), «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» (АНК) отказались от участия в предметных дискуссиях.

Глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, однако, утверждает, что все парламентские силы должны участвовать в обсуждениях. Глава фракции правящей партии надеется, что однажды все сядут за стол переговоров.

«Так называемая политическая сила, которая видит будущее, не может видеть его без Конституции и воздерживаться от обсуждений, и я не считаю, что это нормально и правильно», - сказал Багдасарян.

Хотя последний срок подачи предложений был назначен на 5 мая, однако Республиканская партия заявляет, что для приема предложений двери еще не закрыты.

XS
SM
MD
LG