Ссылки доступа

После 5 месяцев членства армянские чиновники пытаются уяснить роль Армении в ЕАЭС


29 мая Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Об этом сегодня в Ереване заявил член совета Евразийской экономической комиссии, министр Андрей Слепнев, с гордостью отметив, что это будет первым внешним соглашением Евразийского союза.

В других же областях показатели альянса не очень обнадеживающие.Из-за девальвации рубля внешний и внутренний товарооборот сократился, сократились также инвестиции.

«Если мы посмотрим на цифры, действительно, да, и с Китаем падение на десятки процентов, и с ЕС падение на десятки процентов, и внутри падение на десятки процентов, то есть в принципе идет такое горизонтальное снижение по всем направлениям. Связано оно с девальвацией, со снижением спроса, с не очень хорошими инвестиционными ожиданиями, всем, что с этим связано, так что здесь, как говорится деваться некуда», - сказал Слепнев.

Он считает, что на такое резкое сокращение торговли и товарооборота нужно реагировать специальной политикой.

«Значит сейчас надо как-то совместно выбираться. Вот, собственно говоря, правда жизни в чем заключается. Но я думаю, что благодаря нашим совместным усилиям по Евразийскому союзу, по кооперации, по отраслевой кооперации прежде всего, по совместным усилиям по выходу на внешние рынки мы в результате получим более качественную торговлю и экономику, чем имели до сих пор», - отметил Андрей Слепнев.

В то время как в Евразийском экономическом союзе пытаются понять, как преодолеть кризис, армянские представители Евразийского союза, после пяти месяцев членства в союзе прилагают усилия, чтобы выяснить, какова будет роль Армении в этом Союзе.

Член от Армении в Евразийском экономическом совете Роберт Арутюнян говорит, что исследование касательно роли Армении в Союзе и возможностей для предпринимателей будет опубликовано до конца этого года.

По мнению предпринимателя Армена Арутюняна, который работает в области легкой промышленности, в вопросе экономической интеграции с другими странами-членами Евразийского союза большим препятствием является отсутствие общей границы.

«Также на грузинской границе возникают большие проблемы при экспорте», - сказал предприниматель.

И хотя власти Армении оптимистичны и считают, что Армения найдет свое место в этом союзе и даже станет мостом, соединяющим Евразийский экономический союз с Ближний Востоком, однако руководитель компании по производству одежды отмечает, что в новом союзе предприниматели Армении не являются конкурентоспособными, так как из-за отсутствия железной дороги тратят много денег, чтобы доставить свою продукцию в другие страны-члены Евразийского союза.

XS
SM
MD
LG