Ссылки доступа

ЕБРР: Нынешний год Армения завершит с экономическим спадом в 1,5%


Грант Багратян (архив)

Согласно прогнозу, опубликованному Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), нынешний год Армения завершит с экономическим спадом, который составит 1,5%.

Кроме того, по оценкам ЕБРР, Армения является единственной страной Южного Кавказа, которая 2015 год завершит с экономическим спадом. В соседней Грузии экономический рост составит 2,3%, а в Азербайджане – 1,5%.

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян считает этот прогноз реалистичным.

В начале этого года ЕБРР экономического спада для Армении не прогнозировал, однако за последние пять месяцев пересмотрел этот показатель.

Ранее об экономическом спаде заявил Международный валютный фонд (МВФ). Согласно опубликованному МВФ докладу World Economic Outlook-2015, Армения - единственная страна на Южном Кавказе, которую в 2015 году ожидает экономический спад. Экономика сократится на 1%. Кроме того, роста экономики не будет и будущем году - рост составит 0%.

Однако власти Армении, кажется, придерживаются другого мнения: около двух недель назад на встрече с молодыми республиканцами в Цахкадзоре премьер-министр Овик Абрамян пообещал к концу года экономический рост. Правительство в этом году запланировало обеспечить 4,1-процентный экономический рост, и эта цифра еще не пересмотрена.

Грант Багратян, который является членом клуба премьер-министров, инициированного нынешним премьер министром Овиком Абрамяном, сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил, что для прогресса Армения нуждается в радикальной реформе.

«Экономика нуждается в различных изменениях. Во-первых, экономика должна идентифицировать себя - она рыночная или какая... У нас нет рыночной экономики. Например, банковская система полностью является государственной. Хотя у них есть [банков] разные владельцы, однако они дают кредиты тем людям и под такие проценты, которые им диктует Центробанк. В конечном счете, правительство также пытается диктовать цены, так как экономика настолько централизована, что ими уже можно управлять, их не много», - говорит Грант Багратян.

Он напомнил, что всего два года назад президент потребовал, чтобы ежегодный экономический пост составлял не менее 7%. В противном случае он обещал распустить правительство. «Сегодня правительство обещает 4-х процентный экономический рост», - говорит Багратян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG