Ссылки доступа

АНК намерен провести «серьезные дебаты и мобилизацию» вокруг конституционных реформ


ՀԱԿ-ը Սահմանադրական փոփոխությունների շուրջ «լուրջ դեբատներ և մոբիլիզացիա կառուցելու» հնարավորություն է տեսնում
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

По мнению руководителя фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, законопроект, предлагающий внести поправки в Конституцию, парламент обсудит осенью.

Член специальной комиссии по конституционным реформам Вардан Погосян вчера сообщил Радио Азатутюн, что они работают над законопроектом, предлагающим переход к парламентской системе правления, и высказал мнение, что он будет готов этим летом.

«Дашнакцутюн» свои предложения по поводу реформ представила еще в январе, а также сказала свое политическое «да».

«Сейчас самое главное - правильно объяснить нашему населению, что их бытовые проблемы связаны с Конституцией, и изменениями в Конституции они могут быть решены», - сказал Армен Рустамян.

Между тем, «Армянский национальный конгресс» (АНК) утверждает, что посредством перехода к парламентской системе правления Серж Саргсян решает задачу «увековечивания» своей власти, освобождается от президентских выборов, так как народ активизируется именно в этот период и связывает надежды с процессом смены власти.

«Переходом к парламентской системе правления решается только эта задача – устранить требование Конституции о том, что один и тот же человек не может избираться больше двух раз подряд», - отметил руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

«Дашнакцутюн» же считает, что конституционные реформы могут обеспечить свободу выборов.

«Проблема нынешней Конституции состоит в том, что в ней есть очень красивые заявления, но нет механизмов по их осуществлению», - говорит Армен Рустамян.

Оптимизм Армена Рустамяна не разделяет заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян.

«К сожалению, это не будут реформы, а очередной раз делается все для Сержа Саргсяна. Если бы он заявил, что не будет претендовать на какую-либо высокую должность, в том числе и на должность премьер-министра или спикера парламента, то это немножко смягчило бы наши волнения», - говорит Армен Мартиросян.

«Наследие» утверждает, что также не были приняты их предложения по гарантированию справедливых выборов, так что они не будут принимать участия в обсуждениях по сути конституционных реформ.

По словам представителя АНК Левона Зурабяна, который с самого начала выступал против конституционных реформ, инициированных президентом Саргсяном, в ближайшие месяцы ключевым вопросом станет вопрос о том, «увековечит» президент свою власть или нет?

«Власть должна в какой-то момент внести проект в парламент. Это станет этапом политического процесса вокруг которого действительно можно провести серьезные дебаты и мобилизацию. Но еще большая возможность для мобилизации будет создана тогда, когда проект будет поставлен на референдум», - сказал глава фракции АНК.

Сегодня партия «Процветающая Армения» заявила, что не изменила свою позицию и не будет участвовать в обсуждениях по сути Конституционных реформ.

XS
SM
MD
LG