Ссылки доступа

Член руководящего органа Форума гражданского общества Восточного партнерства Овсеп Хуршудян убежден, что на саммите 21-22 мая в Риге Армения никакого документа не подпишет.

В ходе круглого стола, организованного в преддверии саммита, Хуршудян счел лишь вероятным, что Соглашение об ассоциации, не подписанное в 2013 году, будет обсуждаться в измененном варианте и будет достигнуто новое соглашение.

«Официальные представители подтвердили, что никаких официальных переговоров в этом направлении нет, а есть всего лишь обсуждения, чтобы начать эти переговоры вокруг измененного Соглашения об ассоциации «лайтс», «плюс» или как хотите называйте, он вообще может не называться Соглашением об ассоциации, но чтобы в каком-то формате тот документ, вокруг которого четыре года шли переговоры, с определенными изъятиями тех статей, которые противоречат положениям Евразийского экономического союза, в каком-то виде был вновь подписан», - сказал он.

Заместитель главы управления иностранных дел Евросоюза Антонио Мартинс несколько месяцев назад заявил, что они уже готовы обратиться к европейским структурам, чтобы выдать мандат на новые переговоры с Арменией. «Я предполагаю, что переговоры долго не продлятся, поскольку прежнее Соглашение об ассоциации будет использовано в качестве стартовой точки, то есть то время, которое мы потратили на переговоры вокруг Соглашения об ассоциации, полностью не потеряно», - сказал тогда европейский чиновник.

По мнению политического аналитика Степана Сафаряна, европейские и армянские чиновники дальше осторожных заявлений не идут и из-за российской стороны оказались в неопределенной ситуации.

«Евросоюз и Армения, конечно, знают, что подписывать. Просто не могут определиться, как это подписать, потому что основной проблемой остается российская реакция, а зависимость Армении от России крайне высока. Пожалуй, в этом причина того, что чиновники ЕС и Армении не могут представить общественности, что ожидается в Риге. Предмет переговоров предельно ясен. Для них не проблема изъять из прежнего текста что-то и подписать. Просто проблема в том, как отнесется к этому Россия и как заблокирует все это», - пояснил Сафарян.

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян считает, что для того, чтобы в очередной раз не пропустить европейский поезд, очень важна роль СМИ и их объективной работы.

Кстати, в этом году впервые в ходе саммита будет также проведена медиа-конференция, на которой будут обсуждаться свобода прессы и программы возможного содействия СМИ разных стран.

«Работа по оповещению со стороны СМИ и гражданского общества должна вестись на гораздо более высоком уровне, чем это было в ходе переговоров вокруг Соглашения об ассоциации. Оказалось очень легко за несколько месяцев исказить все содержание этого документа и убедить большую часть людей, что он нам не нужен, что он принесет нам вред, и мы очень правильно поступили, что 3 сентября избрали движение в противоположном направлении», - сказал Навасардян.

XS
SM
MD
LG