Ссылки доступа

ЕБРР: В Армении необходимо создать равные условия для бизнеса


Одна из ведущих международных финансовых структур - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - призывает власти Армении создать равные условия для бизнеса. Сегодня в Ереване об этом заявил председатель ЕБРР Сума Чакрабарти после встречи с руководством Армении.

Ереванский офис другой международной организации - Всемирного банка, ранее заявил, что экономика Армении является самой монополизированной среди стран бывшего СССР и Восточной Европы.

На вопрос Радио Азатутюн, насколько мешают монополии привлечению новых инвестиций в Армению, Сума Чакрабарти ответил: «Во многих вопросах мы и Всемирный банк единодушны. Когда я говорю об улучшении инвестиционного климата, нужно сосредоточить наше внимание в направлении нескольких вопросов, и это те вопросы, которые мы подняли на встрече как с президентом Армении, так и с премьер-министром. Мы хотели бы видеть программу, которая действительно усилила бы антимонопольную комиссию, мы хотели бы видеть применение в равной степени налоговых и таможенных реформ, и мы хотели бы видеть также другие меры, которые были применены в других странах и которые создают равные правила игры для разных хозяйствующих субъектов. Потому что монополизированная экономика не несет ничего полезного для потребителя. Отсуствие конкуренции подразумевает высокие цены, которые платит потребитель».

Сума Чакрабарти в качестве положительного примера улучшения конкуренции привел опыт Грузии.

«В начале 2000-х годов Грузия не многим отличалась от вас, но они зафиксировали очень большой прогресс. Есть очень большие проблемы и вызовы, но чтобы все это преодолеть, требуется политическая воля и смелость», - отметил он.

ЕБРР является одним из крупнейших кредиторов Армении. Начиная с 1992 года, начала деятельности в нашей стране, ЕБРР инвестировал в Армению более 900 млн евро в 135 программах.

XS
SM
MD
LG