ПРАГА---Через месяц, 12 июня, в Баку начнутся первые в истории Евроигры. На подготовку этих Игр из госбюджета выделено 6 миллионов 19 тысяч манат. На площади Азнефти в Баку установлен счетчик, отсчитывающий дни до начала соревнований. Спортивные объекты поражают размахом. 7 мая в рамках эстафеты огня факел доставили в Карабах, в город Горадиз, расположенный на линии фронта. Между тем ряд международных организаций призвал к бойкоту Евроигр. Что принесут эти игры стране и что думают о них рядовые азербайджанцы? Об этом мы беседуем с политологом, активистом гражданского общества Зардуштом Ализаде.
Катерина Прокофьева: Игры дорогостоящие, будут проводиться на фоне снижения экономических показателей. Как это воспринимает азербайджанская общественность?
Зардушт Ализаде: Двояко. Какая-то часть населения радуется, что Азербайджан получит хороший промоушен. Нас станут узнавать, наша страна станет известной – здесь так много сделано хорошего: построены гостиницы, дороги, красивые дома, чтобы все видели, как у нас все хорошо. Какая-то часть населения весьма критически оценивает это мероприятие, считает, что, во-первых, надо было посоветоваться с народом, а во-вторых, есть более важные цели и задачи, которые можно было решить на нефтяные доходы. Так что очень противоречивое отношение. Оппозиция, конечно же, злорадствует, и любой маленький неуспех, накладку, неудачу раздувает. Провластные и властные медиа, конечно же, преподают это как торжество мудрой политики нашей власти. Все по-разному относятся.
Катерина Прокофьева: А каково ваше впечатление о том, что сделано, об Олимпийском стадионе?
Зардушт Ализаде: Мое впечатление... Во-первых, подготовка доказывает, что если власти хотят чего-то добиться, то они делают это очень организованно и хорошо. Значит, можно сделать вывод, что они не хотят провести реальные реформы, развивать экономику, сельское хозяйство и улучшить социальное положение народа. Если бы они этого захотели, то сумели бы, и это доказывает то, что успешно провели «Евровидение», пан-европейские игры, проводят различные чемпионаты, в том числе даже могут замахнуться, если будет возможность, на Олимпийские игры. Во-вторых, я считаю, что надо было, конечно же, посоветоваться с народом, так как это все-таки народные деньги, а не семейные и клановые.
И, в-третьих, я думаю, что по большому счету надо думать о будущем. Эти деньги можно было потратить с умом, на то, чтобы построить какую-то конкурентоспособную экономику, открыть заводы. У нас высокая безработица, очень много людей получают невероятно низкие зарплаты. Достаточно сказать, что наши педагоги получают зарплаты от 150 до 250 евро, при наших европейских ценах это невероятно низкий уровень жизни. Проведение различных мероприятий очень быстро истощает финансовый ресурс Азербайджана, и уже зазвучали первые тревожные звоночки. Я думаю, что если не будет сделан вывод, то скоро Азербайджан из страны-инвестора, из страны, имеющей твердое финансовое положение, превратится в нашу соседнюю Армению, которая ходит и всюду выпрашивает деньги, инвестиции и прочее. Азербайджан, если не одумается, не изменит вектор развития, то тоже может промотать свалившиеся с неба нефтяные доходы, и потом будет об этом сожалеть.
Катерина Прокофьева: Если позитивно посмотреть на вещи, в чем, на ваш взгляд, Азербайджан может на этих Евроиграх преуспеть: либо местные спортсмены покажут какие-то успехи, или будет толчок к развитию туризма, может быть, это принесет значительную финансовую выгоду?
Зардушт Ализаде: Финансовая выгода исключается. Финансовая выгода может быть при большом количестве туристов, а их не будет, потому что в Азербайджане все очень дорого – дорогая сфера обслуживания, дорогие гостиницы, ресторанный бизнес. И, наконец, были бы очень привлекательные исторические достопримечательности, но наши власти успешно разрушают любую туристически привлекательную достопримечательность. Элементарно, у нас была Баиловская тюрьма, где сидел Сталин. Можно было бы сделать там какой-то туристический пункт для привлекательности, и какая-то часть населения, которую интересует его личность, могла прийти и посмотреть, где он сидел. Снесли... Снесли все, что было связано с революционным движением, с советским периодом, тайную типографию, где печатали «Искру», снесли даже какие-то средневековые арки, катакомбы в старом городе, потому что там должны были построить 7-звездочный отель. Так что с точки зрения туризма Азербайджан не очень привлекательная страна, тем более что по соседству находится Турция, у которой богатейшее наследие, невероятно развитая индустрия, а у нас – высокие цены, монополия, нет конкуренции.
Успехов от наших спортсменов я не ожидаю, потому что у нас спорт малоразвит, так как нет массового спорта. Главное условие профессиональных достижений – это массовое развитие спорта, а у нас народ неспортивный. Точечная поддержка большими деньгами спортсменов не дает какого-то значительного и заметного успеха. Единственное, что приходит в голову, те организации, люди, которые занимаются подготовкой пан-европейских игр, хорошо нагрели свои руки. У нас всегда умножают на три: два в карман и один в дело. Я думаю, что они очень хорошо заработали.
Во-вторых, власть еще успешнее вписала в систему Европейских игр бюрократию, в том числе – спортивную бюрократию, которая имеет очень прочные позиции в системе европейской бюрократии, которая еще охотнее закрывает глаза на разные шалости с правами человека, подставными, фальшивыми процессами, фальсификацией выборов, разгоном демонстраций. К этому намного более терпимо будут относиться, учитывая, что во власти находится свой человек, такого менталитета, мышления, как у них, европейских бюрократов. Плюсы от Европейских игр есть, плюс в том, что Баку вошел в историю европейского движения, как первый город, где прошли пан-европейские игры. Были пан-африканские, пан-азиатские, пан-американские игры, сейчас появились и пан-европейские
Катерина Прокофьева: В преддверии «Евровидения» в Азербайджане мы наблюдали серию арестов правозащитников, которые критиковали власти. Сейчас, кажется, то же самое происходит, или я ошибаюсь?
Зардушт Ализаде: Конечно. Это у нас такая системная традиция: всегда накануне каких-то крупных международных мероприятий арестовывают своих протестантов.
Катерина Прокофьева: Как официальный Баку реагирует на призывы к бойкоту Игр из-за попирания прав человека?
Зардушт Ализаде: Очень хладнокровно, понимая, что европейская бюрократия этого не допустит. Европейская бюрократия очень терпимо относится к таким делам, когда они присутствуют при растрате огромных денег, притом они потом рапортуют как об успехе европейского спорта; укрепляется позиция всех этих председателей, президентов федераций, различных спортивных объединений, и они являются такой сплоченной командой. Наш президент создал им прекрасную возможность попиариться, провести какие-то массовые соревнования и показать, что европейский спорт развивается – вот и все. Я не думаю, что на нашу власть кто-то окажет заметное давление, потому что европейские страны по большому счету заинтересованы во власти такого типа, как наша, потому что эта власть тратит деньги, дает возможность заработать европейским компаниям, чиновникам. А то, что она со своим народом творит, – это уже, как говорится, дело второе.
Катерина Прокофьева: В азербайджанской прессе есть вообще критика предстоящих Игр?
Зардушт Ализаде: Вообще, азербайджанская пресса, можно сказать, доблестно отсутствует. Есть одна-две газетенки с малым тиражом, которые не влияют на общественное мнение, интернет тоже в подавляющем большинстве под контролем правительства. Несколько интернет-изданий злорадствуют, но на них мало кто обращает внимание. Я разговариваю со своими соседями, родственниками, все относятся с иронией, не злобливо, конечно же, но с сожалением, что наши денежки ухлопали на такое мероприятие. Каких-то людей, которые поверхностно смотрят на события, распирает гордость, что в Европе про нас узнают.
Катерина Прокофьева: Как, на ваш взгляд, проведение Евроигр может сказаться на карабахском конфликте? Стоит ли ждать обострения ситуации в канун или в период проведения Евроигр?
Зардушт Ализаде: Исключено. Знаете, «мухи отдельно, а котлеты отдельно». Карабахский конфликт – это как бы механизм российского контроля над регионом, и этот механизм создали, успешно проводят, он работает очень четко. То, что погибает Армения, то, что у нас живут несчастные беженцы в ужасных условиях и не могут вернуться на родину, – это другое. Так что Карабах – это совсем другой вопрос, другая опера и другая история. А нефтяные проекты, разные нефтепроводы, газопроводы, олимпиады, чемпионаты – это совсем другое. Это параллельные миры, и они не пересекаются.
Радио «Эхо Кавказа»