Ссылки доступа

Парламент Армении принял спорные поправки о налогообложении работающих за рубежом граждан


Парламент Армении сегодня во втором и окончательном чтении принял поправки в законы «О подоходном налоге» и «О налоге на прибыль», которые были предложены правительством.

Помимо республиканцев «за» проголосовали депутаты, покинувшие фракцию «Процветающая Армения». «Против» проголосовали фракции «Наследие», «Армянский национальный конгресс» и «Оринац Еркир». Воздержались депутаты от фракций «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения».

Одна из поправок предусматривает, что работающие за пределами Армении работники строительной компании, которая зарегистрирована в Армении, будут платить 13% налога, то есть размер подоходного налога для них ниже, чем для работающих на родине граждан Армении.

Оппозиционные депутаты утверждают, что эта дискриминация противоречит Конституции. Замминистра финансов Вахтанг Мирумян, однако, уверяет, что закон не несет обязательный характер и будет применяться по желанию организаций.

Мирумян не знает, сколько организаций пожелают зарегистрироваться в Армении, но работать за рубежом, однако он уверен, что это заманчивое предложение.

Замминистра не ожидает негативных последствий от этих изменений, в отличие от депутата от АНК Арама Манукяна. Тот и сегодня заявил, что, предлагая низкие налоги для работающих за рубежом, правительство стимулирует эмиграцию. Манукян считает, что российская сторона также не будет иметь претензий, так как все больше граждан Армении будут уезжать на постоянное проживание в Россию. Россия же таким образом решит сразу две проблемы - демографическую и трудовой силы.

Депутат Левон Хачатрян предложение правительства рассматривает как возвращение в рабовладельческий строй.

«В Армении они должны платить 13%, если работаешь там, то Россия тоже заставит платить свои налоги», - говорит Хачатрян.

XS
SM
MD
LG