Ссылки доступа

Правительство обсуждает пути оказания помощи оставшимся в Сирии армянам


Премьер-министр Армении Овик Абрамян сегодня на заседании правительства выразил обеспокоенность в связи с положением армян, оставшихся в зоне военных действий в Сирии, и пообещал обсудить вопрос эвакуации детей в ближайшие дни, когда министр диаспоры вернется из США.

«И я предложу Министерству диаспоры на следующем заседании представить правительству и обществу, какие шаги предпринимает министерство и какие вопросы должно решить и какую помощь должно оказать правительство», - заявил Овик Абрамян.

Фактически, вопрос массовой эвакуации сирийских армян правительство пока не поднимает. Между тем, многие сирийские армяне, живущие под усилившимися обстрелами, то и дело просят правительство Армении оказать помощь в вопросе эвакуации из зоны боевых действий. На эти призывы пока отреагировало лишь Министерство диаспоры, отметив, что если община решит, что необходима эвакуация, правительство Армении ей поможет.

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян сегодня в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что парламентские силы на днях обсудили этот вопрос со спикером парламента Галустом Саакяном, но пока решение не принято.

«Мы не хотим проявлять излишней поспешности. РПА находится в ежедневном контакте с армянской общиной Сирии, мы хотим найти разумное решение», - сказал Багдасарян, добавив, что обсуждается как финансовая помощь, так и возможность эвакуации.

«С одной стороны, есть проблема не разрушить общину, которую также поднимает церковь, а если встанет вопрос эвакуации, то встает вопрос пути, каким путем это можно сделать. Мне кажется, что то, что должно быть сделано со стороны Армении, эта помощь будет оказана», - сказал Багдасарян.

На вопрос, исключает ли он эвакуацию, учитывая негативную позицию руководства общины в этом вопросе, Багдасарян ответил: «Это также должно быть сделано разумно. Если возникнет вопрос эвакуации, во-первых, нужно выбрать путь, каким путем эвакуировать, во-вторых, эвакуация означает разрушение общины. Конечно, для нас важнее физическая безопасность людей, поэтому мы следим за развитием событий, и естественно мы должны принять решение. Но мы не хотим проявлять поспешность».

Оппозиция, тем временем, уверена, что промедление может стать роковым.

Глава оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Левон Зурабян на днях с трибуны заявил, что необходимо срочно эвакуировать сирийских армян.

«В принципе мы понимаем, что нужно больше времени и информации, чтобы исполнительная власть могла предпринять адекватные действия, но, с другой стороны, с каждым днем опасность уничтожения становится все больше, и на самом деле у Армении нет времени», - сказал Зурабян.

Оппозиционный депутат предлагает правящей Республиканской партии обратиться в международные организации, в Совет Безопасности ООН - для эвакуации сирийских армян, из резервного фонда правительства выделить средства семьям, желающим покинуть Алеппо, и облегчить предоставление им въездной визы.

Пока правительство Армении этот вопрос обсуждает, сирийские армяне пытаются своими собственными скудными средствами помочь оставшимся в Алеппо соотечественникам.

Вчера вечером наиболее активные сирийские армяне, переехавшие в Армению, решили создать фонд, чтобы собрать средства для эвакуации оставшихся в Сирии армян. Идея принадлежит сирийскому армянину Грайру Аквиляну.

Они надеются, что в ближайшие дни уже смогут эвакуировать несколько семей.

Сирийские армяне вновь подчеркнули, что положение их родственников, находящихся в Алеппо, постепенно ухудшается, и они ждут помощи, чтобы как можно скорее спастись от войны.

В результате войны в Сирии в Армению уже переехало более 13 тысяч сирийских армян.

XS
SM
MD
LG