Ссылки доступа

Сократился объем налоговых отчислений крупных налогоплательщиков в госбюджет


Крупнейшие компании Армении резко сократили объем выплачиваемых налогов в государственный бюджет.

Согласно данным, опубликованным Министерством финансов, за первые три месяца этого года первая тысяча крупных налогоплательщиков Армении перечислила в госбюджет 152,3 миллиарда драмов, что на 1,3% меньше, чем за тот же период 2014 года.

За последние два месяца прошлого года армянский драм по отношению к доллару США обесценился примерно на 16,5%, и если показатели рассматривать в долларах, то сокращение получится в 10 раз больше.

Экономический аналитик газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян говорит, что такой резкий спад свидетельствует об экономическом кризисе в стране.

«По моим оценкам, [за первые три месяца этого года] было собрано примерно на 80-85 миллионов долларов меньше, чем было предусмотрено в государственном бюджете», - сказал Геворкян.

Согласно опубликованному Международным валютным фондом докладу World Economic Outlook-2015, Армения - единственная страна на Южном Кавказе, которую в 2015 ожидает экономический спад. Экономика сократится на 1%. Кроме того, роста экономики не будет и будущем году - рост составит 0%.

Однако власти Армении, кажется^ придерживаются другого мнения: около двух недель назад на встрече с молодыми республиканцами в Цахкадзоре премьер-министр Овик Абрамян пообещал к концу года экономический рост. Правительство в этом году запланировало обеспечить 4,1-процентный экономический рост, и эта цифра еще не пересмотрена.

Между тем, по словам Айка Геворкяна экономический спад и, как следствие, снижение налогов вряд ли могут быть краткосрочными. «Ситуация становится еще хуже, потому что правительство не знает, что делать, у них нет плана. Премьер-министр говорил, что они будут проводить программы, и их результаты станут очевидны для всех, но в реальности таких программ просто не существует», - говорит экономический аналитик.

Согласно данным, опубликованным Министерством финансов, две основные компании-импортеры - «Алекс Григ» и «Сам-Сер Групп», которые по данным СМИ, являются монополистами по импорту некоторых товаров и принадлежат семье депутата Самвела Алексаняна, в январе-марте 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократили выплату налогов на более чем на 26%.

Более того, оказывается, что компания «Алекс Григ» в течение первых трех месяцев этого года в долларах выплатила на 13% меньше налогов, чем в кризисном 2009 году.

Геворкян напомнил, что около года назад правительство объявило, что начинает борьбу с теневой экономикой с целью привести крупный бизнес в налоговое поле.

«Такая борьба на самом деле в Армении не ведется. Это априори исключено в Армении. При действующей власти и системе борьба с тенью не может осуществляться, так как в этом случае власти будут бороться против самих себя, друг против друга. Этого просто не может быть», - отметил Айк Геворкян.

Министерство финансов сегодня не пожелало комментировать данные сокращения налоговых поступлений в госбюджет.

XS
SM
MD
LG