Ссылки доступа

«Коммерсантъ»: Визит Путина в Ереван как фактор, препятствующий строительству «Турецкого потока»


Президент Турции Реджеп Эрдоган в Анкаре встречает президента России Владимира Путина, 1 декабря 2014 г․

Визит президента России Владимира Путина в Ереван – один из факторов, ставящих под сомнение строительство газопровода «Турецкий поток», пишет сегодня московский «Коммерсантъ», сообщая, что амбициозная программа компании «Газпром» по экспорту газа в Южную Европу через территорию Турции оказалась в тупике.

«Помимо экономических факторов, переговоры теперь осложняет и политический фактор: в конце апреля Владимир Путин посетил в Ереване мероприятия в память жертв турецкого геноцида армян 1915 года, что вызвало резкие демарши Анкары», - напоминает московское издание, отмечая, однако, что основные причины неудачи проходящих между двумя сторонами переговоров, тем не менее, экономические, а не политические.

По данным газеты, переговоры «Газпрома» с турецкой госкомпанией Botas уже полтора месяца находятся в тупике, и каждая сторона надеется взять другую измором. Издание отмечает, что основной причиной разногласий между Анкарой и Москвой является новый, сниженный тариф на газ, поставляемый в Турцию.

Напомним, еще в декабре прошлого года лидеры России и Турции договорились о почти 6-процентном снижении тарифа на газ. Спустя несколько дней после оглашения этих договоренностей премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил: «Россия решила на 6 лет снизить цену на газ, поставляемый в Турцию. Об этом заявил господин Путин во время [состоявшейся в Анкаре] пресс-конференции. После этой пресс-конференции мы сразу же обратились к нему, сказав, что подобное снижение цены незначительно. Переговоры вокруг этого вопроса пока продолжатся».

Как и обещал премьер-министр Турции, переговоры продолжились еще несколько недель, и в результате стороны, похоже, смогли прийти к общему знаменателю. Уже в феврале глава «Газпрома» Алексей Миллер отправился в Турцию с целью уточнения конкретных деталей строительства трубопровода.

После двухдневных переговоров в Стамбуле Миллер заявил: «Сроки, которые мы наметили, следующие: строительство первого трубопровода планируется завершить уже в конце 2016 года».

«Сегодня, однако, переговоры фактически прекращены, из-за чего обе стороны несут серьезные потери», - пишет «Коммерсантъ», поясняя, что турецкая газовая компания Bоtas вынуждена платить за российский газ по старой цене – 370 долларов США за 1 тыс. кубометров, хотя на европейском рынке цена почти на 100 долларов ниже.

По сведениям газеты, серьезные потери несет и «Газпром». «Компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, оплачивая простой судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ждут в болгарском порту Варна. Эти суда должны были использоваться при прокладке подводной части трубопровода», - пишет «Коммерсантъ», добавляя, что «Газпром» вынужден бороться также
за то, чтобы не уступить свое место на турецком рынке другому поставщику.

Некоторые московские аналитики, однако, уверены, что даже в условиях острых политических разногласий, каким, к примеру, стал ереванский визит президента России, Анкара желает начать строительство «Турецкого потока».

Так, по мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, дипломатические пикировки не отменяют того факта, что «Турецкий поток» выгоден Турции.

XS
SM
MD
LG