Ссылки доступа

Вышел на свободу один из осужденных по делу «5 ноября» Севак Мнацаканян


Севак Мнацаканян возле ворот Уголовно-исполнительного учреждения 5 мая, 2015 г.

После полутора лет заключения сегодня из уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» вышел на свободу участник «революции достоинства» Севак Мнацаканян.

Мнацаканян, оказавшийся за решеткой по обвинению в хулиганстве после столкновений с полицией на проспекте Маштоца 5 ноября 2013 года, спустя несколько минут после освобождения в беседе с журналистами заявил: «Борьба - это такая вещь, которая никогда не заканчивается с арестом, закрыв нас, вы нас не заставите замолчать».

Вышедший вместе с Шантом Арутюняном на улицы, чтобы совершить революцию, Севак Мнацаканян признался, что сегодня его радость не полная, поскольку его товарищи все еще находятся за решеткой: «Я сейчас чувствую себя плохо только из-за одного, что они не рядом со мной».

«Освобождение каждого политзаключенного усиливает нашу борьбу и пробуждает новые надежды на лучший день», - сказал отец Мнацаканяна Бахшик Мнацаканян, отметив, что своей основной миссией он считает борьбу за освобождение других осужденный ребят.

Родители Севака Мнацаканяна продолжают настаивать, что в ходе судебного разбирательства были проигнорированы представленные ими обоснования, были учтены лишь показания полицейских, в результате вышедшие на политическую борьбу ребята оказались за решеткой за хулиганство.

«Это был театр, полностью инсценированный сверху. Мы уже знали, что будет дальше. Тем более, что суд завершился в 18:00, а приговор зачитали через час. То есть, он уже лежал в ящике, вынули его и зачитали», - сказал Башхик Мнацаканян.

В ходе длившегося почти год судебного процесса Севак Мнакацанян в своих выступлениях все время отмечал, что вышел на улицу во имя достойного общества, а оказался за решеткой по указанию президента Сержа Саргсяна.

Севак Мнацаканян вместе с лидером партии «Цегакрон» Шантом Арутюняном 5 ноября 2013 года с группой сторонников в масках Гая Фокса организовали шествие «Анонимус» с площади Свободы в Ереване. На проспекте Маштоца полиция пресекла шествие, произошли столкновения, звучали взрывы, полицейские задержали 38 человек. В результате столкновений пострадали 16 человек, в том числе 8 полицейских.

В рамках возбужденного уголовного дела обвинение было предъявлено 13 лицам. Лидер партии «Цегакрон» Шант Арутюнян и 12 его сподвижников были приговорены к разным срокам заключения. Шант Арутюнян был приговорен к 6 годам лишения свободы, а его несовершенный сын Шаген Арутюнян - к 4 годам лишения свободы, однако решением суда заключение последнему было заменено условным сроком. Еще 12 подсудимых по делу, в том числе и Севак Мнацаканян, были приговорены к тюремному заключению сроком от 1 до 7 лет. Все они были осуждены по обвинению в хулиганстве.

Адвокаты подсудимых обжаловали приговор в Апелляционном суде. Однако в феврале этого года Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Адвокаты обратились в Кассационный суд.

XS
SM
MD
LG