Ссылки доступа

Польша пока не уточняет, подпишет ли Ереван какой-либо документ в Риге


За несколько дней до саммита Восточного партнерства Евросоюза одна из стран инициаторов программы - Польша не разглашает подробностей о том, подпишет ли Ереван какой-либо документ в Риге.

Посол Польши в Армении Ежи Новаковский, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, сохраняет ли Варшава ранее выраженный оптимизм, заявил, что все зависит от властей Армении.

«В Польше есть поговорка – танго танцуют вдвоем. Комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан во время своего последнего визита в Ереван сказал, что Европа готова танцевать с Арменией. Насколько эмоциональным будет танец, зависит от второго партнера», - образно выразился посол.

Посол Польши в Армении надеется, что официальный Ереван в Риге будет представлен на самом высоком уровне и сторонам удастся достичь результатов.

В то же время, однако, польский дипломат напомнил, что переговоры вокруг Соглашения об ассоциации были завершены, однако в последний момент Армения отказалась подписывать документ, а затем присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, сделав несовместимым создание свободной зоны торговли с Евросоюзом.

«Тем не менее, еще остается открытым вопрос ассоциации по части политического сотрудничества. Со стороны Польши и Евросоюза есть готовность к сотрудничеству», - заявил Ежи Новаковский.

Он выразил мнение, что этот документ может называться не ассоциативным соглашением, а «дорожной картой сотрудничества».

Программа Восточного партнерства жива, говорит посол, однако ее цель - не уводить страны, которые сотрудничают с Россией, как это представляет Кремль. Хотя не скрывается – хотелось, чтобы Армения была как можно ближе к Европейскому Союзу, но по части экономики это по сути исключено. Армения уже согласовала пошлины с требованиями Евразийского союза.

Варшава воздержится от оценки парламентских выборов, состоявшихся вчера в Нагорном Карабахе. Новаковский заявил, что пока какая-либо европейская страна не признала независимость Степанакерта, неуместно давать какую-либо политическую оценку.

«С точки зрения польского правительства, Нагорный Карабах является территорией, которая не имеет никакого правового статуса и не считается государством», - сказал Новаковский.

Посол также отказался давать оценку тому, есть ли в Армении политические заключенные, сказав, что следит за ситуацией, но оценки передает властям своей страны.

Кстати, президент Польши 9 мая не примет участия в параде на Красной площади. Посол напомнил, что президент Польши Бронислав Коморовский объяснил это тем, что политика России угрожает безопасности соседних стран.

XS
SM
MD
LG