Ссылки доступа

Мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида, будут продолжены в ходе всего 2015 года


Виген Саргсян в ходе пресс-конференции, апрель 2015 г.

Руководитель государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, глава аппарата президента Армении Виген Саргсян сегодня на пресс-конференции выразил удовлетворение тем, что проведшие мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, были доступны для всего мира, напоминая о большой трагедии, которая произошла в начале 20-го века.

«Наш голос, поднятые нами проблемы и задача уведомления, которая стояла перед нами, думаю, была полностью выполнена», - сказал Виген Саргсян.

Он отметил, что мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, будут продолжены в ходе всего 2015 года в разных городах и странах мира. Завтра возглавляемая президентом Армении делегация улетает в Соединенные Штаты. В Вашингтоне состоится экуменическая литургия.

Министр культуры Армении Асмик Погосян считает очень важным, что на мероприятиях, которые на протяжении всего года будут проходить в разных уголках мира, а также в Армении, большое место занимает культурная часть – в начале года открылся дом-музей Комитаса, затем последовали многочисленные проекты в разных областях культуры.

По словам Вигена Саргсяна, все мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян, финансировались не из государственного бюджета, а за счет спонсоров и частных пожертвований. Их имена будут опубликованы в конце этого года.

«За всеми проектами стоят люди, которые на самом деле достойны уважения и благодарности, которые одним словом или звонком отреагировали на призыв государственной комиссии, и каждый из них стал ответственен за одну программу или направление, начиная с публикаций и заканчивая киноиндустрией.

На вопрос Радио Азатутюн, кем конкретно были профинансированы в частности сферы публикаций и киноиндустрии, Виген Саргсян ответил: «Весь пакет киноиндустрии был профинансирован Самвелом Алексаняном, тем самым он внес большой вклад в реализацию программ, посвященных 100-й годовщине. На счет сферы публикаций пока идут переговоры, поэтому имени не назову».

Кинодеятели неоднократно заявляли, что кино - это грозное оружие, способное донести наши проблемы до всего мира, однако фильмы, посвященные 100-й годовщине Геноцида, которые снимаются в этом году, в основном будут готовы в конце года. На вопрос в чем же причина, министр культуры отметила, что проблем с финансированием не было.

Виген Саргсян же добавил, что ни в этом, ни в прошлом году фильмов не заказывали.

«Так как мы уверены, что фильмы, сделанные на заказ, как и книги, написанные на заказ, или спектакли, поставленные на заказ, всегда обречены быть агитационными и часто лишены художественной ценности», - сказал он.

XS
SM
MD
LG