Ссылки доступа

Возглавляемая премьер-министром Карабаха партия сохранит большинство в парламенте


Премьер-министр Нагорного Карабаха, председатель партии «Свободная Родина» Араик Арутюнян во время голосования, Степанакерт, 3 мая 2015 г.

В новоизбранном Национальном Собрании Нагорного Карабаха будут представлены пять политических сил, которые по результатам проведенных в минувшее воскресенье выборов преодолели минимальный, 5-процентный порог. Две их них - оппозиционные.

Согласно опубликованным Центральной избирательной комиссией предварительным результатам, возглавляемая премьер-министром Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном партия «Свободная Родина» получила 48% голосов избирателей и сохранит в парламенте большинство. Две другие по величине силы также относятся к властному лагерю. Это Демократическая партия Арцаха, набравшая 19,1%, руководителем которой является председатель действующего Национального Собрания Карабаха, и АРФ «Дашнакцутюн», получившая 18,81%. В парламенте нового созыва у оппозиции будет три голоса: два - у партии «Движение 88» (6,93%) и один - у «Национального возрождения» (5,38%).

Еще две партии, участвовавшие в выборах, - Коммунистическая партия Нагорного Карабаха и партия «Мир и развитие», не смогли преодолеть минимальный порог, набрав меньше 5% голосов избирателей.

Во второй половине дня были опубликованы также предварительные результаты выборов в одномандатных округах. В четырех из 10 избирательных округов победу одержали кандидаты от «Свободной Родины», в трех округах – кандидаты от АРФ «Дашнакцутюн», в двух – кандидаты от Демократической партии Арцаха. Лишь двое беспартийных кандидатов сумели одержать победу. Это Армен Арустамян и выдвинутый от партии «Движение 88» Виталий Баласанян.

XS
SM
MD
LG