Ссылки доступа

Пока лишь АРФД представила предложения по конституционным реформам


Пятого мая оканчивается срок представления предложений по конституционным поправкам, однако до сих пор только одна из сил, встретившихся с президентом Сержем Саргсяном для обсуждения этого вопроса, Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), представила письменные предложения по конституционным реформам.

Представители партий «Наследие», «Процветающая Армения», «Свободные демократы», «Армянское общенациональное движение» сообщили Радио Азатутюн, что не собираются представлять предложения. Из парламентских сил лишь партия «Оринац еркир» пока думает.

Представитель партии «Наследие» Армен Мартиросян говорит, что они не будут участвовать в дискуссиях, касающихся содержания, так как их предложения не будут приняты. Партия считает, что посредством изменений власти осуществляют программу своего воспроизводства.

Руководитель партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян говорит, что они не представили предложения, так как существует нерешенная карабахская проблема, вопрос обеспечения внутренней и внешней стабильности, и в такой ситуации они считают рискованным переход к парламентской системе правления.

«Дашнакцутюн» свои предложения представила еще в январе. Руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян говорит, что специальная комиссия их обсуждает.

«Сегодня сложилась ситуация, когда посредством выборов до сих пор по сути власти не менялись. Значит, избирательная система должна быть такой, чтобы дала возможность иметь легитимные власти», - говорит Рустамян.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) пока не потеряла надежду на то, что еще больше политических сил заинтересуются изменениями в Конституции.

«Когда проект будет готов, и Республиканская партия, и другие политические силы проведут более предметное обсуждение в Национальном Собрании, а также в ходе общественных обсуждений», - сказал депутат от РПА Ованнес Саакян.

Президент Серж Саргсян на обсуждение конституционных реформ не пригласил только представителей «Армянского национального конгресса» (АНК). Секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян говорит, что АНК продолжает настаивать на том, что в Армении нет необходимости в конституционных реформах, а все это предпринимается только для того, чтобы продлить власть Сержа Саргсяна.

«Сегодня основные проблемы в Армении находятся совершенно в другом поле: эмиграция, экономический провал, ужасно напряженная социальная ситуация. Это нужно остановить, а не менять Конституцию, которая во всем этом не виновата», - говорит он.

По словам Манукяна, если правительство все-таки решит провести референдум, они сделают все, чтобы его провалить.

XS
SM
MD
LG