Ссылки доступа

В Армении может быть внедрена пробационная система


Министр юстиции Армении Ованнес Манукян (архив)

Правительство Армении вчера одобрило концепцию внедрения службы пробации, которая подразумевает применение таких альтернативных видов наакзания, как общественные работы, домашний арест с возможностью электронного мониторинга.

По словам министра юстиции Ованнеса Манукяна, создание службы пробации сегодня выгодно также с финансовой точки зрения: «Если сравнить (предусмотренные госбюджетом) показатели расходов на содержание одного человека в уголовно-исполнительном учреждении, к примеру, за 2013 год (в год это составляет 1 млн 786 тысяч 100 драмов или 4893 драма в день) с расходами на содержание лица, находящегося под надзором службы пробации (в год эти расходы составляют 2300 драмов или 35 драмов в день), то разница, то есть экономия за год в целом может составить примерно 2 млрд 200 млн драмов».

Введение института пробации, по словам министра, позитивно также в социальном плане: «Чем меньше человек изолирован от общества, тем легче будет проходить процесс его ресоциализации в дальнейшем. Также на семьи наших граждан, находящихся в местах заключения, ложится серьезное социальное бремя в виде посещений, с этой точки зрения внедрение этой службы также может принести пользу».

Несмотря на решение правительства, Генеральная прокуратура имеет возражения в связи с применением пробационных наказаний в досудебном производстве. Как пояснил генпрокурор Геворк Костанян, вопрос касается пробационного служащего, который должен представить мнение по поводу избрания меры пресечения со стороны органа, осуществляющего предварительное следствие.

По словам генпрокурора, вопрос также в том, в какой степени суд должен учитывать мнение пробационного служащего в этом вопросе. По мнению Костаняна, чтобы пробационный служащий мог решить, какую меру пресечения следует избрать, он, помимо данных о характеристиках данного лица, должен быть также знаком с деталями уголовного дела. «Он должен иметь представление обо всем уголовном деле, чтобы представленное им мнение о применении или неприменении меры пресечения было, во-первых, заслуживающим доверия, а во-вторых, объективным», - отметил генпрокурор.

Костанян также обеспокоен тем обстоятельством, что пробационный служащий не несет ответственности за свое мнение, что может привести к коррупционным рискам: «Мы считаем, что даже если мы в концепции должны принять во внимание вопрос вовлечения этого служащего на первом этапе, то есть на этапе досудебного производства, к этому вопросу мы должны как минимум подходить к оговорками, чтобы он не нашел места на начальном этапе внедрения пробационной службы».

Хотя министр юстиции и считает, что вокруг поднятых Костаняном вопросов можно поспорить, тем не менее, для него предложение генпрокурора в целом является приемлемым.

Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Горик Акопян также считает, что введение пробационной службы на этапе досудебного производства содержит множество коррупционных рисков: «В Армении в данный момент наш уровень еще не таков, чтобы были такие люди».

Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян в возражениях генпрокурора и главы СНБ видит проявление психологии, присущей структурам, имеющим карательные функции: «Я думаю, такую озабоченность могут выражать и сотрудники полиции. Это психология карательной системы. Для них важно понесение самого сурового наказания. И это присуще многим странам, особенно недемократическим».

Кроме того, по словам правозащитника, высокопоставленные должностные лица, фактически, также признают, что Армения погрязла в коррупции: «Они очень хорошо осведомлены о том, какое взяточничество распространено в системе, и не только в системе. Это взяточничество касается, естественно, также исходя из их опасений, применения статей во время предварительного следствия, а в дальнейшем поддержки обвинения».

Министерство юстиции рассчитывает, что служба пробации будет полностью сформирована и готова действовать с января 2016 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG