Ссылки доступа

Политолог: Сопредседатели Минской группы упрекают Азербайджан


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Париже после отдельных встреч с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым выступили с заявлением, в котором, касаясь темы предстоящих парламентских выборов в Нагорном Карабахе, отметили, что в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта признают «роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего».

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян в беседе с Радио Азатутюн по этому поводу заявил: «Самое главное в этом заявлении то, что сопредседатели приветствуют тот факт, что народ Нагорного Карабаха проведет еще одни демократические и свободные выборы, пользуясь своим правом выбирать свое будущее и свои власти. Хотя в их заявлении есть также противоречие – они говорят, что не признают результаты этих выборов.

В заявлении сопредседатели, признавая роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего, в то же время отмечают, что три страны-посредника не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства, следовательно, не принимают и результатов выборов как фактора, влияющего на правовой статус Нагорного Карабаха.

Противоречие в заявлении посредников увидел и глава Армянского института по международным вопросам и безопасности Степан Сафарян. По его мнению, азербайджанская сторона в этом заявлении заметит лишь то, что парламентские выборы в Нагорном Карабахе не признаются со стороны международного сообщества.

«Грубо говоря, Азербайджан это интерпретирует следующим образом: если международное сообщество не признает Нагорный Карабах как независимое государство, не признает как территорию, находящуюся под юрисдикцией Армении, и не признает также действующую на этой территории власть, процедуры по ее формированию, в том числе и парламентские выборы, следовательно, я имею право в рамках международного права любыми средствами восстановить свою территориальную целостность», - прокомментировал Сафарян.

На процесс выборов никак не может повлиять то обстоятельство, какая международная организация признает, а какая - не признает результаты выборов в Карабахе, отмечает пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

«Вопрос признания или непризнания результатов выборов не стоит, поскольку проводятся фактические выборы, их результаты будут демократическими, и в первую очередь они важны для самого народа НКР. Наша политическая система, система управления в определенном нами варианте, то есть как это определено по Конституции, так и будет применяться», - заявил Бегларян.

По словам Ричарда Киракосяна, сопредседатели, говоря о предстоящих выборах, по сути также упрекают Азербайджан.

«Это заявление также говорит о проблемах с демократией в Азербайджане, об арестах представителей гражданского общества. Важно отметить, что Карабах имеет более долгую историю демократических выборов, чем Азербайджан или Армения», - отметил политолог.

В то же время, Киракосян замечает, что сейчас деятельность посредников в основном направлена на предотвращение войны, а не на разработку деталей мирного урегулирования.

Степан Сафарян добавляет: «Заявление сопредседателей в первую очередь нацелено на удержание конфликта под контролем и возвращение к переговорному процессу».

XS
SM
MD
LG