Ссылки доступа

Генпрокурор затребовал у СК дело в отношении членов «Учредительного парламента»


Сегодня стало известно, что генеральный прокурор Геворк Костанян затребовал у Следственного комитета материалы по уголовному делу в отношении членов «Учредительного парламента». Этот интерес Костаняна, по мнению многих, может также быть подготовкой к пересмотру дела.

Напомним, 7 апреля Следственный комитет Армении заявил о предотвращении массовых беспорядков 24 апреля 2015 года в местах массового скопления людей. В рамках возбужденного уголовного дела оперативными сотрудниками Службы национальной безопасности были проведены обыски и другие мероприятия. Были задержаны несколько представителей радикального оппозиционного движения «Учредительный парламент», в том числе его лидер Жирайр Сефилян. 10 апреля пятерым членам движения было предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков 24 апреля, в отношении них в качестве меры пресечения был избран арест сроком на два месяца.

В связи с затребованием генпрокурором данного уголовного дела представители парламентских сил в беседах с Радио Азатутюн высказали свои точки зрения.

«Можно обсудить вопрос освобождения Жирайра Сефиляна и его единомышленников, - считает Армен Рустамян (АРФ «Дашнакцутюн»). - 24 апреля уже прошло, ситуация изменилась. По сути, кодекс также допускает, что деяние может прекратить быть опасным для общественности. На этом основании можно пересмотреть вопрос их ареста. Но думаю, есть также вопрос, связанный с процессом амнистии, который также может позволить решить этот вопрос».

Представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян, который был сторонником «изоляции от общества» тех, кто призывал с проведению митинга 24 апреля, сказал: «Если не будет обоснованных причин для продления их ареста, мне кажется, они будут освобождены. Все мои призывы, все мои выступления относились к периоду до 24 апреля. А после 24 апреля все площади открыты, все поля открыты для выражения их политических взглядов (если они политические деятели)».

Наира Зограбян («Процветающая Армения») также ожидает, что Сефиляна и его товарищей освободят: «В нашей стране любой должен иметь право выражать свою точку зрения, в рамках свободы слова, в рамках закона, выражать свой протест, свое согласие или несогласие. Это однозначно. Я ожидаю и считаю, что в ближайшее время они обязательно должны быть освобождены».

«Если в будущем выяснится, что они были арестованы за свои политические взгляды, то здесь двух мнений быть не может – все те судьи, которые вынесли политические приговоры, преподнеся их как «правовые», обязательно должны быть привлечены к ответственности», - добавила она.

По словам Арама Манукяна, для «Армянского национального конгресса» и сегодня все ясно: «Мы единственная партия, которая дважды выступила с официальным заявлением. На всех наших международных встречах мы отмечем, что в Армении вновь есть политзаключенные. Мы используем все возможные средства, чтобы в Армении не было политзаключенных. Независимо от того, правы ли Шант или Сефилян, разделяем ли мы их идеи… Речь не об этом. Даже если они действуют в противоположность тому, что ты думаешь, но в результате этого оказываются за решеткой, ты должен бороться за их права».

«Арест Сефиляна и его соратников находится также в центре внимания Совета Европы», - сказал Армен Рустамян, сообщив, что во время встречи с армянской делегацией в ПАСЕ этот вопрос заинтересовал содокладчика Мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросу Армении Алана Мила. «Пока они услышали эту информацию, приняли ее к сведению. Заранее запланирован их визит, он запланирован на июнь. В рамках этого визита этот вопрос обязательно будет затронут», - сказал Рустамян.

XS
SM
MD
LG