Ссылки доступа

Пресс-секретарь Берийской епархии Армянской Апостольской Церкви в Алеппо Жирайр Реисян не рассматривает взрыв церкви Србоц Караснац Манканц (Сорока святых младенцев), как действие, направленное именно против армянской общины.

Находящаяся в Алеппо церковь была разрушена вследствие военных действий. В телефонной беседе Реисян отметил, что район находится очень близко от места военных действий.

Эта не первая потеря армянской общины. В сентябре прошлого года была взорвана другая армянская церковь, построенная в память о многочисленных жертвах Геноцида армян. До этого в результате столкновений в Алеппо была разрушена церковь Сурб Геворк (Святого Георгия) и ряд культурных учреждений.

К счастью, жертв и раненых нет.

Корреспондент газеты «Гандзасар» Зармик Погикян по телефону передал, что действия против христианских структур этого района, который представляет из себя культурную и религиозную ценность, начались с прошлого воскресенья.

«Представьте себе, за один день более 100 газовых баллонов, начиненных взрывчаткой, были направлены на церкви, культурные учреждения и исторические памятники, находящиеся в этом районе. Это было сделано намеренно, с целью разрушения этих зданий, так как в этом районе нет жителей и ничего другого», - говорит Зармик Погикян.

По словам Жирайра Реисяна, неспокойной была также прошлая ночь.

«В армянской общине точно не могут сказать, какой ущерб нанесли разрушения за последние четыре года», - говорит Реисян.

По его словам, многие пытаются собственными средствами восстановить свои дома.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в своем микроблоге в Twitter выразил обеспокоенность в связи с разрушением главной церкви армянской общины. «Злу должен быть положен конец», - написал он.

XS
SM
MD
LG