Ссылки доступа

Компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) в ближайшие недели обратится в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с заявкой о повышении тарифа на поставляемую потребителям электроэнергию. Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь компании Наталья Сарджанян.

На вопрос, на сколько драмов ЭСА предлагает повысить тариф на электроэнергию, Сарджанян ответила, что переговоры пока продолжаются и все станет ясно в мае.

«Этот вопрос пока находится на стадии обсуждения. Поскольку тарифный год отсчитывается с июля по июль, естественно, все произойдет в течение этого месяца», - сказала она.

Основной причиной повышения тарифа, по ее словам, являются потери электроэнергии в системе, вследствие чего ЭСА ежегодно терпит убытки на миллиарды драмов. «Основная причина, о которой мы неоднократно говорили, состоит в том, что три года подряд «Электрические сети Армении» завершают год с убытком, работают с убытком в 10 млрд драмов», - сказала пресс-секретарь компании.

В течение последних двух лет тариф на электроэнергию повышался уже два раза. Начиная с июля 2013 года, поставляемая населению электроэнергия подорожала примерно на 40% - с 30 до 42 драмов за 1 кВт/ч. А тариф в ночные часы поднялся на 60%. В 2013-ом и 2014 годах подорожания также обосновывались потерями электроэнергии.

Всего спустя несколько месяцев после очередного подорожания, в январе этого года, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что принадлежащая российской компании «Интер РАО ЕЭС» компания «Электрические сети Армении» по причине плохого управления накопила более 250 млн долларов долга, не исключив, что тариф вновь повысится.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) пока не думает о том, чтобы бороться с возможным подорожанием. По мнению члена парламентской фракции РПА Вардана Айвазяна, есть предпосылки для пересмотра тарифа, поскольку драм обесценился.

Айвазян понимает, что общество не готово к очередному подорожанию. Депутат, годовая зарплата которого составляет более 9 млн драмов, отметил, что повышение тарифа на электроэнергию ударит и по бюджету его семьи.

Несмотря на готовящуюся ЭСА заявку, тариф на электроэнергию теоретически может и не измениться. Окончательное решение должна принять Комиссия по регулированию общественных услуг.

Экономический аналитик Айк Геворкян, однако, ссылаясь на предыдущие решения комиссии, уверен, что комиссия и на этот раз повысит тариф без веских на то оснований. «Политическое решение уже принято. Мы также можем сказать, сколько составит тариф на электроэнергию для населения. Он составит примерно 48 драмов за 1кВт/ч. Это тот тариф, который, по их расчетам, должен позволить ЭСА работать без убытков», - сказал Геворкян.

Он недоумевает, почему убытки российской компании должны возмещаться за счет жителей Армении. В условиях такого управления, по мнению экономического аналитика, даже 48 драмов не покроют убытки компании. И в следующем году ЭСА также представит заявку на повышение тарифа, поскольку убытки в этой компании огромные. «Сегодня вы не найдете так называемого начальника сети, который живет на зарплату», - отметил Геворкян.

Кстати, работающая с убытком в 10 млрд драмов ЭСА, согласно официальным заявлениям, ежегодно реализует благотворительные программы примерно на 1,5 млрд драмов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG