Ссылки доступа

Цена на газ снизится не для населения, а для «Газпром Армения»


Цена на российский газ снизится не для жителей Армении, а для дочерней компании российской компании «Газпром» - «Газпром Армения». Цена на рынке внутреннего потребления останется неизменной, поскольку «Газпром Армения» не собирается обращаться в Комиссию по регулированию общественных услуг по вопросу пересмотра тарифа.

Вчера стало известно, что в ходе встречи президента Армении Сержа Саргсяна с председателем правления российской компании «Газпром» Алексеем Миллером была достигнута договорились о снижении цены на поставляемый Армении газ. Согласно этой договоренности, отныне 1000 кубометров газа будут стоить 165 долларов США, вместо прежних 189 долларов.

Пресс-секретарь компании «Газпром Армения» Шушан Сардарян сообщила Радио Азатутюн, что в связи с колебаниями обменного курса доллар-драм компания понесла убытки, а снижение цены на газ исправит эту ситуацию.

«Мы не раз говорили о потерях компании, связанных с колебаниями обменных курсов валюты. Как вы знаете, в основу действующего тарифа заложен курс 416 драмов за 1 доллар США, а нынешний курс, опубликованный Центральным банком, уже существенно отличается от курса, заложенного в тарифе. По нашим оценкам, снижение цены на газ на границе даст большую возможность оценить финансово-экономическое состояние и не обращаться в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением о пересмотре тарифа», - сказала Сардарян.

Вопрос цены на газ сегодня был самой главной обсуждаемой темой в коридорах Национального Собрания. В основном звучал следующий вопрос: должна ли снизиться цена на газ и для внутреннего потребителя?

По словам секретаря фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арама Манукяна, в формировании тарифа на газ произошло серьезное изменение. Это означает, что Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) должна этот вопрос обсудить.

«Если изменился основной компонент в этой арифметике, то есть цена на границе, это автоматически означает, согласно букве закона, что должна быть представлена заявка об изменении цены на газ», - сказал Манукян.

Член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян уверен, что вопрос не закрыт. Компания «Газпром Армения» еще должна обосновать свои аргументы, касающиеся отказа снизить тариф.

«Подобное резкое заявление я в данный момент не считаю окончательным и полным, поскольку этот вопрос должен быть обсужден Комиссией по регулированию общественных услуг», - подчеркнул Минасян.

Микаелу Мелкумяну («Процветающая Армения») понятно, что «Газпром Армения» не заинтересована обращаться в КРОУ по вопросу снижения цены на газ. Между тем, по его словам, Комиссия может и самостоятельно инициировать обсуждение тарифа. По мнению экономиста Мелкумяна, по крайней мере по одному пункту цена может быть снижена: налог на добавленную стоимость (НДС) образуется из цены на газ, а если цена снижается, размер налога тоже снижается.

«Только по части НДС цена снижается примерно на несколько долларов. Это нужно серьезно изучить», - сказал депутат от ППА.

Председатель постоянной комиссии НС по экономическим вопросам, республиканец Вардан Айвазян уверен, что нужно все просчитать. Он признает, что колебания курса валют создали такую ситуацию, что «Газпром Армения» работает с убытками, но считает, что после снижения цены нужно сделать новые расчеты. Он тоже может сделать эти расчеты, но это не его работа, для этого есть независимый орган, отметил Айвазян.

В Комиссии по регулированию общественных услуг этим вопросом пока не занимаются. В КРОУ Радио Азатутюн сообщили, что предоставят информацию тогда, когда получат соответствующий документ от «Газпром Армения» о снижении цены на газ.

Сегодня же во время правительственного часа в парламенте в ответ на вопрос депутата Арама Манукяна о цене на газ министр энергетики Ерванд Захарян сказал, что решение примет КРОУ.

«В таком случае почему «Газпром Армения» заявляет, что тариф останется неизменным?» - спросил Манукян.

«Прежде всего, заявление представителя «Газпром Армения» означает, что они, вероятно, собираются представить эти обоснования в комиссию», - сказал министр.

XS
SM
MD
LG