Ссылки доступа

«Учредительный парламент» не отказывается от устранения действующих властей


Сторонники «Учредительного парламента» проводят акцию протеста в Ереване с требованием освобождения арестованных членов движения, 17 апреля 2015 г․

Хотя, по мнению заместителя председателя «Учредительного парламента», адвоката Айка Григоряна, в основе ареста пяти членов их движения лежало обвинение в организации массовых беспорядков 24 апреля, а 24 апреля уже прошло, он все равно не думает, что арестованные будут вскоре освобождены.

«В этом смысле, в чисто правовом смысле, необходимость ареста отпадает именно с 25 апреля, но привлечение и вызов Следственным комитетом более десятка лиц в качестве свидетелей и продолжение этого процесса не свидетельствуют о том, что процесс завершится, по крайней мере, в ближайшее время», - сказал Айк Григорян.

Напомним, Жирайр Сефилян и четверо других членов движения были арестованы 10 апреля по обвинению в подготовке массовых беспорядков 24 апреля.

Возглавляющий секретариат «Учредительного парламента» Алек Енигомшян признает, что 24 апреля они не смогли осуществить общенациональную мобилизацию, как это планировали.

«Мы констатируем, что несостоявшаяся мобилизация 24 числа имела свои объективные и субъективные причины. Главной из объективных причины стал арест наших товарищей, взятие их в заложники», - сказал Алек Енигомшян.

По его словам, вероятно, у них самих тоже были упущения: «Нам не удалось предотвратить формирование атмосферы страха, не удалось также поднять на ноги большое число людей».

Енигомшян добавил, что поднимать несколько сотен человек против властей было бы неразумно.

«В условиях отсутствия мобилизации было бы безответственно с нашей стороны ставить под угрозу жизнь собравшихся людей, нескольких сотен человек, в условиях наличия криминальных элементов и открытой агрессии со стороны полиции. Мы не призывали к глупости, мы призывали к мобилизации и устранению власти, а в подобных условиях идти на противостояние было бы глупостью, за что мы несли бы ответственность», - сказал Енигомшян.

Тем не менее, члены «Учредительного парламента» не отказываются от своей цели – устранения действующих властей. Наша цель не изменилась, лишь были внесены некоторые тактические коррективы, сказал Енигомшян.

XS
SM
MD
LG