Ссылки доступа

Парламентарии комментируют критику Танкяна и призыв министра диаспоры


Член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Меликян доволен помощью, которая оказывается Диаспорой, хотя считает, что они могли бы быть более активны. Призыв министра диаспоры Грануш Акопян к нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, Меликян считает уместным.

«Над этим предложением стоит подумать. Если каждый армянин инвестирует даже не тысячу, а по одному доллару в экономику Армении посредством банковской системы, то, по моему мнению, это будет довольно полезно для нашей страны»,- говорит Меликян.

23 апреля во время концерта на площади Республики вокалист группы System Of a Down Серж Танкян сказал: «Правительство Армении обязалось обеспечить принципы равноправия гражданского общества, избавиться от существующей институциональной несправедливости и предотвратить эмиграцию».

Это заявление в беседе с «А1+» прокомментировала министр диаспоры Грануш Акопян.

«Критиковать очень легко. Почему наши соотечественники уезжают? Если бы у них была высокая зарплата, то они не уезжали бы. Так что, будьте добры, помогайте, чтобы здесь наша экономика развивалась и люди не уезжали», - сказала министр диаспоры.

Акопян также подсказала, каким образом можно помочь: «Пусть господа, все господа – 1 млн человек, откроют в армянских банках свои счета. Пусть нам не дают денег. В банки придут деньги, банки станут сильнее, и экономика будет развиваться».

Депутат парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджан напомнила властям Армении, что Диаспора - это не только донор. По ее словам, представители Диаспоры имеют право выражать свою позицию, участвовать в политической жизни Армении.

«Их восприятие таково, что Диаспора должна только помогать и после этого не иметь возможности контролировать политические решения. Тем временем, мы понимаем, что наша экономика живет именно благодаря Диаспоре, так как те перечисления, которые осуществляются нашими соотечественниками, живущими за рубежом, имеют большое значение для нашей экономики», - говорит Заруи Постанджан.

По мнению вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова (РПА), живущие за рубежном армяне также несут ответственность за историческую родину, но в то же время он считает, что никто не имеет права говорить, почему Серж Танкян критикует их. Он, по мнению Шармазанова, заслужил это право.

«Пусть каждый из нас, начиная с меня, сделает для нашей страны хотя бы часть того, что сделали Серж Танкян и группа SOAD, в том числе и до 24 апреля. Это большое дело», - отметил Шармазанов.

По мнению Шармазанова, такой оценкой Танкян не пытался оскорбить власти, это было слово армянина, переживающего за свою родину.

«Прося прощение и осознавая наши проблемы, мы становимся сильнее. Если мы оцениваем наши ошибки, если нам говорят про них, и мы признаем наши ошибки и, пользуясь этими советами, работаем в новом стиле или понимаем, что нужно предпринять новые шаги, то это только делает нас значимее», - говорит Шармазанов.

Заруи Постанджан считает, что власти Армении ставят препятствия перед армянами Диаспоры.

«У нас в данный момент в Армении есть человек, арестованный за свои политические взгляды. Он, являясь офицером армянской армии, не имеет армянского гражданства. Это наш коллега Жирайр Сефилян. И здесь мы понимаем, что, да, и прежние, и нынешние власти Армении постоянно препятствовали всем тем нашим соотечественникам, которые в Армении хотели заняться серьезной деятельностью – будь то политической или экономической», - сказала Постанджан.

XS
SM
MD
LG