Ссылки доступа

Пресс-секретарь РПА: «Торжества в Галлиполи провалились»


Сегодня выступавшие в Национальном Собрании Армении депутаты положительно оценили мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян, но говорили о них в прошедшем времени. Это не понравилось спикеру парламента Галусту Саакяну, который поспешил сообщить, что мероприятия еще не завершены.

«Мы сформируем мероприятия нового качества, они никогда не завершатся», - заявил Саакян.

Слова похвалы по поводу организации поминальных мероприятий высказали даже традиционные критики власти. Руководитель фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян начал с похвалы, но продолжил критикой: «Правильно отметить [память жертв Геноцида] – это создать мощное, свободное, демократическое государство, которое стало бы безопасной колыбелью свободной, процветающей и созидательной жизни для своих граждан».

Мысль Зурабяна продолжил депутат Степан Демирчян, предложивший вместо конституционных реформ решить имеющиеся в стране проблемы.

Покинувший недавно ряды партии «Процветающая Армения» и создавший новую политическую партию «Альянс» Тигран Уриханян заявил, что, несмотря на негативные показатели и явления, власти не подают и не подадут в отставку, но должны бояться народа.

«В конце концов, будут предприняты меры по консолидации против высасывания крови из народа. Этого нужно бояться», - заключил он.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян похвалил мероприятия по случаю 100-летия, отметив, что армяне всего мира прявили беспрецедентное единство, но причисленные к лику святых 1,5 млн жертв не упокоятся в мире, если граждане Армении не будут жить благополучно.

Член фракции «Наследие» Теван Погосян единственный из оппозиционных депутатов не стал с трибуны никого критиковать, вместо этого он выразил благодарность тем людям, которые внесли свой вклад в дело признания Геноцида армян, даже подготовил список таких людей. Он упомянул, в частности, сестер Кардашян и Канье Уэста. Имен армянских чиновников в списке не было.

После выступлений оппозиционеров в наступление перешли республиканцы.

«Я каждый раз удивляюсь некоторым депутатам, когда зависть просто душит их. Зависть, ничего больше», - сказал Карен Авакян.

Мысль коллеги продолжил республиканец Ваграм Мкртчян, он также призвал оппозиционных депутатов быть доброжелательными.

«Если мы все сможем жить с таким девизом, в том числе и люди, сидящие на правой площадке, то столь часто не будут звучать эти утомительные разговоры, которые так любят в этом зале», - сказал он.

Депутат от правящей партии Шушан Петросян оппозицию не критиковала и о мероприятиях, посвященных столетию Геноцида, не говорила. Она подготовила специальный текст для своего выступления: «Я не хочу, чтобы нас знали лишь по дудуку. Хочу, чтобы знали также по зурне и копалу. Эти инструменты также являются армянскими и имеют 2000-летнюю историю».

В конце вице-спикер НС, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов резюмировал: мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида, удались, а армяне предстали сильным, независимым армянским государством.

«[Торжества по случаю 100-летия битвы при] Галлиполи провалились, и так провалились, что они [турки] в замешательстве в прямом эфире показали не Галлиполи, а мероприятия в Цицернакаберде», - заявил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG