Ссылки доступа

Игрок «Барселоны» призвал признать Геноцид армян, а потом попросил прощения у турок


Дани Алвес (в центре) в составе сборной Бразилии на чемпионате мира в ЮАР, июнь 2010 г․

Известный футболист, игрок испанского клуба «Барселона» и национальной сборной Бразилии Дани Алвес 24 апреля призвал Турцию признать Геноцид армян, однако на следующий день вечером попросил прощения у своих турецких болельщиков.

24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, Дани Алвес опубликовал в Интернете фотографию. На фотографии он держит небольшой плакат с изображением незабудки и призывом к Турции признать Геноцид армян.

Британская газета «Гардиан» 27 апреля написала, что посольство Армении в Испании выразило благодарность ему за этот шаг. Однако бразильский футболист вызвал этим поступком возмущение некоторых своих турецких болельщиков, а также сумятицу в команде, поскольку спонсором этого известного футбольного клуба является турецкая авиакомпания Turkish Airlines.

На следующий день, 25 апреля, известный футболист совершил разворот на 180 градусов, написав в своем микроблоге в Twitter: «Я хочу принести свои самые искренние извинения всем моим турецким болельщикам. Мне никогда не приходило в голову, что эта фотография может вас оскорбить. У меня есть много друзей».

Под этой записью оставлено множество комментариев, в основном на турецком и испанском языках, есть несколько комментариев на английском, а также комментарии, сделанные пользователями с армянскими именами. В одном из комментариев сказано: «Тебе не нужно просить прощения, ты сделал большое дело. Не бойся».

У Дани Алвеса в Twitter есть 4,5 млн подписчиков, более 6 млн 700 тысяч человек подписались на его страницу в Facebook.

Защитник «Барселоны» в прошлом году получил поддержку всего мира. В 2014 году в одном из матчей чемпионата Испании против него была совершена расистская выходка. В ходе игры с «Вильяреалом» с трибун в его сторону был брошен банан. В соцсетях началась кампания по осуждению этого поступка, а клуб «Вильяреал» был оштрафован на 12 тысяч евро.

XS
SM
MD
LG