Ссылки доступа

Армянским врачам удалось спасти больную раком беременную женщину и ее ребенка


Андраник Погосян и Левон Бадалян, 28 апреля 2015 г.

Недавно армянские врачи добились беспрецедентного успеха – им удалось спасти беременную женщину, у которой обнаружили злокачественную опухоль, и ее ребенка.

29-летняя женщина хотела даже ценой собственной жизни родить своего первенца.

К применяемому в современной медицине методу армянские врачи обратились впервые. Они утверждают, что во время беременности встала необходимость применения химиотерапии, что ставило под угрозу жизнь матери и ребенка, однако было решено прибегнуть к этому.

Женщина была на шестом месяце беременности, когда с диагнозом, поставленным ей в Москве, обратилась в медицинский центр «Эребуни».

Заместитель директора медцентра Андраник Погосян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что о прерывании беременности не могло быть и речи – ребенок на этом сроке почти полностью развит и даже в состоянии слышать.

«Случай был исключительным, но нужно было, чтобы, рискуя, женщина прошла химиотерапию, опухоль росла очень быстро, буквально по часам. Был риск внутриутробной смерти плода, но во второй половине беременности химиотерапия на плод не повлияла», - говорит врач.

Ребенок родился при помощи кесарева сечения на сроке 8 месяцев. Беременная женщина в течение двух месяцев два раза проходила курс химиотерапии. Врач утверждает, что ребенок родился здоровым и даже через несколько лет женщина сможет родить второго ребенка.

«Женщина чувствует себя очень хорошо, ребенок хорошо растёт, конечно он не получает материнского молока», - говорит Андраник Погосян.

Обычно врачи не рекомендуют женщинам, которые получают химиотерапию, планировать беременность, и часто бывают вынуждены прервать беременность.

Заведующий отделением химиотерапии медицинского центра «Наири» Левон Бадалян считает важным фактором для преодоления болезни решительность женщины.

«Она была готова ценой собственной жизни родить ребенка, но когда узнала о том, что возможен вариант решения двух проблем сразу, она очень решительно пошла к этому», - рассказал он.

После двух курсов химиотерапии опухоль уменьшилась в размерах. По словам врача, опухоль, которая была обнаружена на ранних сроках беременности, была очень большой и опасной.

«Рак молочной железы был обнаружен в начале беременности, но врачи не смогли правильно сориентироваться, не смогли поставить правильный диагноз, что это злокачественная опухоль, так как в таком молодом возрасте злокачественная опухоль бывает редко, специалисты приняли его за воспалительный процесс в молочной железе», - говорит Левон Бадалян.

Поговорить с молодой женщиной нам не удалось: она в данный момент продолжает интенсивный курс лечения.

XS
SM
MD
LG