Ссылки доступа

Конституционные реформы по-прежнему являются основной темой политической повестки дня


Здание Национального Собрания Армении в Ереване

После завершения мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, основной темой политической повестки дня, согласно правящей Республиканской партии Армении (РПА), вновь является вопрос конституционных реформ.

Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил Радио Азатутюн, что сейчас они ожидают реакции различных политических сил, а затем концепция конституционных реформ будет представлена на обсуждение Национального Собрания.

По словам Багдасаряна, если не будет необходимой консолидации политических сил, то помимо представленного варианта, в котором предлагается перейти к парламентской системе правления, на обсуждение будет поставлен также второй вариант реформ, который будет нацелен на реформирование действующей полупрезидентской системы.

В данный момент, по словам главы фракции РПА, они ждут ответа от других политических сил, но считают, что оппозиционные политические силы, прежде всего, должны решить свои внутренние проблемы, поскольку зачастую представители одной и той же политической силы выражают противоположные мнения относительно предлагаемых конституционных реформ.

Глава фракции «Наследие» Рубен Акопян отметил, что они ждут шагов от правящей партии, поскольку представили свои предложения, одно из которых, к примеру касалось изменения Избирательного кодекса. Он добавил, что когда их предложения будут приняты, тогда они пойдут на содержательные обсуждения.

Представитель фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян сказал, что они категорически выступают против перехода к парламентской системе и считают, что Армения сейчас не готова к парламентской системе. Они намерены представить предложения по реформированию действующей полупрезидентской системы. В качестве примера Мелкумян представил одно из этих предложений – внедрение института ответственности, согласно которому предлагается привлекать правительство к ответственности, если оно обещает определенный показатель экономического роста и не реализует это обещание.

XS
SM
MD
LG