Ссылки доступа

Налбандян: «Если мир говорит на одном языке, который в Турции не понимают, значит проблема в них»


Совместная пресс-конференция главы МИД Армении Эдварда Налбандяна и вице-премьера и министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса (слева), Ереван, 27 апреля 2015 г.

«Если весь мир говорит на одном языке, который в Турции не понимают, значит там должны задуматься, что, возможно, проблема в них», - сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя звучащую в последние дни из Анкары критику в адрес стран, признавших Геноцид армян.

На совместной пресс-конференции после переговоров с вице-премьером и министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом, глава МИД Армении, в частности, отметил: «Турция в эти последние дни или в последний период критикует всех: критикует Папу Римского, критикует Европарламент, который представляет 28 стран, критикует Францию, Россию, Германию, Австрию, многие другие страны».

«Я считаю, что Турции было бы легче сделать одно заявление, раскритиковав весь цивилизованный мир, международное сообщество за то, что международное сообщество говорит на непонятном ей языке, - продолжил глава внешнеполитического ведомства Армении. - Но если весь мир говорит на одном языке, а ты его не понимаешь, значит ты должен задуматься о том, что возможно, проблема в тебе».

За недавними заявлениями президентов и законодательных органов различных государств, признающих факт Геноцида армян, последовала критика официальной Анкары. Турция, в частности, выступила с отдельными заявлениями, в которых осудила президентов Франции, США, России, Германии за заявления относительно Геноцида армян.

В то же время, несмотря на резкую критику, Турция не отозвала своих послов из признающих факт Геноцида армян России, Германии, Франции, как она это сделала в случае с Ватиканом и Австрией.

В ходе пресс-конференции Налбандян затронул также отношения Армения-Евросоюз. Отвечая на вопрос о том, какие у него ожидания от майского саммита Восточного партнерства ЕС в Риге, глава МИД Армении напомнил, что на предыдущем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Ереван и Брюссель приняли совместное заявление, согласно которому стороны намерены продолжить сотрудничество по всем направлениям, которые не противоречат обязательствам Армении, взятым ею в рамках Евразийского экономического союза.

«Это мы также подтвердили в январе этого года на заседании совета по сотрудничеству Армения-Евросоюз в Брюсселе, и это мы, уверен, должны подтвердить также во время саммита в Риге», - сказал Налбандян.

Об отношениях Армения-Евросоюз говорил также вице-премьер Бельгии, заявив, что договоренности с Евросоюзом не означают разрыва отношений, скажем, с Россией или с азиатскими странами.

Дидье Рейндерс в Ереване обсудил также перспективы развития отношений между двумя странами, его сегодня принял президент Армении Серж Саргсян.

Отметим, что, как сообщил сегодня в ходе пресс-конференции глава МИД Армении, 29 апреля он встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

XS
SM
MD
LG