Ссылки доступа

В Карабахе проходят мероприятия памяти жертв Геноцида армян


С раннего утра в Степанакерте люди посещают мемориал-колокольню, посвященную памяти жертв Геноцида армян.

На состоявшейся сегодня церемонии открытия мемориала предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской архиепископ Паргев Мартиросян отметил, что в мемориале хранятся останки мучеников, привезенные из Дер Зора. «И это останки были соединены с останками павших в Арцахской освободительной войне. Души этих мучеников слились с душами героев-мучеников нашего времени, с душами тех павших, которые стояли на границе во всеоружии и предотвратили еще более ужасный геноцид. Спасли нас и спасли от еще большего греха народ Азербайджана, чтобы тот еще больше не погряз в величайшем грехе», - отметил священнослужитель.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в своем выступлении на открытии памятника-колокольни отметил, что непризнание преступлений, уклонение от ответственности и проявление безразличия рождают новые катастрофы, и то, что международное сообщество не признало сразу и не осудило Геноцид армян, привело к тому, что в разных регионах земного шара были осуществлены новые геноциды.

«Азербайджан, воодушевленный примером Турции и перспективой остаться безнаказанным, также осуществил геноцид армянского народа в Баку, Сумгаите, Кировабаде и разных населенных пунктах Арцаха. Однако эту чудовищную программу враг не смог осуществить полностью. Армянство всего мира объединилось, была восстановлена наша независимая государственность, сформирована национальная армия. Арцахское движение, наша национально-освободительная борьба и славные победы стали своеобразным судом над геноцидальным государством, его бесчеловечной политикой», - подчеркнул Саакян.

По мнению пресс-секретаря премьер-министра Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, в вопросе признания Геноцида армян для Армении приоритетом должна быть Турциа, а не международное сообщество. «От нас зависит информировать, от нас зависит проповедовать, представлять реальность, чтобы турецкое общество открыло свои глаза и осуществило внутреннее давление на турецкие власти, чтобы то в какой-то момент признало этот факт и встретилось лицом к лицу с историей», - отметил он.

Президент Нагорного Карабаха в этом году 24 апреля в Ереван не поехал, что дало повод для различных домыслов и комментариев. Официальное объяснение состоит в том, что Саакян должен был принять участие в церемонии открытия в Степанакерте первого мемориала, посвященного памяти жертв Геноцида армян.

Председатель партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян убежден, что президент Нагорного Карабаха сегодня должен был стоять рядом с другими президентами, прибывшими в Ереван: «А о причинах ничего сказать не могу. Особенно по поводу распространенного мнения о том, что неприезд в Ереван обусловлен визитом президентов других стран. Тем более, что по различным поводам президент Арцаха в Ереване или в других местах Армении уже оказывался рядом с президентами разных стран, и это не должно было вызвать проблемы».

Вечером в Степанакерте состоится факельное шествие к памятнику-колокольне.

XS
SM
MD
LG