Турецкая газета Hurriyet утром 24 апреля опубликовала пространное интервью с президентом Армении Сержем Саргсяном. Ниже представляем полный текст интервью:
- Как политический деятель, который приложил большие усилия в деле примирения Вашей страны и Турции, каков был бы предпочтительный для Вас сценарий в день поминовения - 24 апреля 2015 года?
- Думаю, что подобным вариантом могло бы стать, если бы на высотах Цицернакаберда мы вместе с президентом Турции почтили память невинных жертв Геноцида армян и там, в мемориальном комплексе, было бы заявлено всему миру, что мы объединяем усилия для осуждения геноцидов прошлого и предупреждения новых геноцидов и преступлений против человечества.
Именно эту цель преследовало наше приглашение принять участие в мероприятиях 24 апреля, направленное президенту Турции. К сожалению, это стало еще одной потерянной возможностью для Турции.
- Если бы протоколы были воплощены в жизнь, продолжила бы Армения свою агрессивную кампанию, призывая государства и международные организации признать Геноцид армян?
- В первую очередь определение «агрессивная» не к месту. Наши шаги не носят характера нападения и не направлены против народа Турции. Во-вторых, я бы избегал ответа на вопрос, начинающийся со слова «если».
Это процесс, который не достиг своего логического завершения. В случае успеха у нас была бы иная реальность: не исключено, что в будущем именно Турция признала бы Геноцид армян, и мы перешли бы на этап реального примирения наших народов. Но сегодня мы имеет то, что имеем.
Нынешние тенденции признания и осуждения Геноцида армян со стороны различных государств и организаций являются практическим проявлением осознания международного сообщества, что безнаказанность преступлений против человечества неприемлема и необходимо совместными усилиями разработать эффективные механизмы предупреждения подобных преступлений.
Непрерывность процесса международного признания Геноцида армян должна стать серьезным сигналом для турецких властей, что в этом вопросе позиция отрицания Турции никоим образом не умещается в реалии системы ценностей 21-го века.
- Что дало Вам последнее заявление Папы Римского Франциска? Вы ожидали подобного заявления? По вашим оценкам, каковы возможные последствия этого заявления?
- В деле предупреждения преступлений против человечества у мировых лидеров особая миссия. С этой точки зрения отслуженная Папой Римским Франциском литургия, посвященная 100-й годовщине Геноцида армян, и определение известных событий как Геноцид, как это сделал и Иоанн Павел II, являются явным тому доказательством. Выступление Папы было мессиджем гуманности, толерантности и борьбы с преступлениями против человечества, который был адресован всему человечеству. Я надеюсь, что оно станет вехой для тех стран, которые ставят политические интересы выше общечеловеческих ценностей.
Эмоциональная и недипломатичная реакция руководства Турции является очередным доказательством, что Турция продолжает свою открытую политику отрицания на государственном уровне, тем самым берет на себя ответственность за осуществленные властями Османской империей преступления. Если в Турции не согласны с этим мнением, не согласны с мнением признавших Геноцид армян многочисленных стран и международных организаций, то это проблема Турции, а не международного сообщества.
- Чего Вы ждете от выступления президента США Барака Обамы 24 апреля текущего года. Если США вновь предпочтут учесть стратегические интересы в регионе и не предпримут шага, который может разозлить Турцию, какова будет Ваша реакция?
- У каждого государства есть свои стратегические интересы, но есть общечеловеческие интересы, общечеловеческие приоритеты. Одним из них является строительство мирного и безопасного мира, а это возможно посредством сглаживания существующих проблем, извлечения уроков и реальных шагов.
28-й президент США Вудро Уилсон еще 95 лет назад фактически сформировал требование международного признания Геноцида армян, поскольку именно с признания начинается предупреждение геноцидов и мучений в будущем.
Соединенные Штаты Америки, как сверхмощная держава и поборник демократических ценностей, неоднократно заявляли о своей позиции по Геноциду армян. Из 51 штата 44 - признали и осудили Геноцид армян. В течение истории различные президенты США: Рональд Рейган, Джеральд Форд, четко заявляли, что погромы армянского народа являются Геноцидом. Даже те президенты США, которые в ходе своего президентского срока не произносили термина «геноцид», использовали его в ходе своих предвыборных кампаний. Это означает, что они не ставят под сомнением содержание случившегося и, только исходя из определенных политических соображений, избегают произносить этот термин.
- Несмотря на то, что Европарламент в 1987 году признал армянские требования и принял подобную резолюцию 15 апреля сего года, я за прошедшие годы встречала множество европейских либералов, которые поддерживали позицию Турции о том, что вопросы истории необходимо оставить историкам. Об этом также содержится ссылка в армяно-турецких протоколах, где есть цель создать специальную комиссию. Несмотря на этот факт, мы были свидетелями того подхода армянских властей, что история не подлежит обсуждению? Не противоречит ли этот подход сам себе?
- Я не знаю, с кем из представителей Европарламента Вы встречались, но объединяющий 28 европейских стран и полмиллиарда населения Европарламент с очевидным большинством голосов принял 15 апреля 2015 года резолюцию, что уже говорит о четкой позиции европейской семьи по вопросу Геноцида армян.
Этим документом законодательный орган, отдав дань уважения памяти 1,5 млн жертв Геноцида армян, вновь подтвердил свою приверженность защите прав человека и общечеловеческим ценностям.
Что касается призывов оставить вопросы истории историка, то факт Геноцида армян целый век изучали многочисленные ученые, общественно-политические деятели, специалисты международного права, Международная ассоциация специалистов по вопросам геноцида, законодатели и даже ряд турецких историков. Все едины в мнении, что произошедшее с армянами в Османской империи однозначно является геноцидом. В подобных условиях очевидно, что предложение Турции создать так называемую комиссию историков преследует одну цель – отсрочить международное признание Геноцида армян и отвлечь внимание международного сообщества от этого преступления.
В протоколе нет положения о создании комиссии по изучению исторических вопросов. Соответствующим пунктом протокола для восстановления взаимного доверия между двумя народами должен быть начат диалог, для чего и планировалось создание подкомиссии. Во время переговоров армянская сторона на различных уровнях неоднократно отмечала также и турецкой стороне, что факт Геноцида ни при каких обстоятельствах не может быть поставлен под сомнение.
- 16 февраля Вы отозвали протоколы из вашего парламента. С другой стороны протоколы пока остаются в парламенте Турции, ожидая удобного момента для ратификации. Не воспринимается ли этот шаг Армении как отступление от усилий к примирению? Означает ли это, что процесс 2009 года полностью провален?
- Можно риторический вопрос: а когда по турецким стандартам будет удобный момент? Уже шестой год, как протоколы подписаны, а когда же настанет удобный момент? Это отсутствие элементарного уважения со стороны Турции не только по отношению к стороне, с которой были подписаны протоколы, но и к взятым на себя международным обязательствам.Прошедшие годы показали, что Турция не ждет удобного момента, а пытается посредством создания имитации нормализации армяно-турецких отношений пресечь четкое проявление позиции международного сообщества по Геноциду армян, пытаясь представить признания Геноцида, как препятствия на пути армяно-турецкого примирения.
Инициированный мною процесс нормализации армяно-турецких отношений преследовал одну простую цель – установить дипломатические отношения и открыть последнюю закрытую границу Европы без предусловий, обеспечивая мирное и процветающее сосуществование двух народов.
К сожалению, отсутствие политической воли, искажение буквы и духа протоколов, новые проявления отрицания и последовательное выдвижение предусловий с целью поддержания необоснованных требований Азербайджана властями Турции помешали воплощению этих протоколов в жизнь. Все осознают, что в первую очередь Армения может выдвинуть предусловия, но мы, руководствуясь принципом формирования атмосферы сотрудничества в регионе, пока этого не делаем.
После шести лет неоправданных ожиданий я решил отозвать протоколы из парламента. У меня уже был повод заявить, что армянский народ не намерен ждать вечно, когда власти Турции соизволят найти удобный момент и в конечном итоге ратифицировать их.
Мы как не закрывали армяно-турецкую границу, так и не закрывали двери примирения. Вследствие деструктивной политики Турции мы, к сожалению, потеряли представленную возможность в вопросе исторического примирения наших народов.
Тем не менее, в случае готовности Турции посмотреть в лицо собственной истории и внять призывам международного сообщества, а также руководствоваться принципом строительства мирного будущего армянского и турецкого народов, мы готовы к конструктивному диалогу.
- У Республики Армения есть территориальные претенции к Турции?
- С первых дней обретения независимости Республика Армения никогда не предъявляла территориальных претензий ни к Турции, ни к какой-либо иной стране. Во внешнеполитической повестке дня нашей страны подобного вопроса не было и нет. Это четко. Мы – полноценный и ответственный член международного сообщества, как член ООН мы понимаем нашу роль в международных отношениях, уважаем принципы международного права, того же ожидая также от нашего западного соседа, который по сей день незаконно блокирует границу с нашей страной, превращая ее в последнюю закрытую границу Европы, и выдвигает неприемлемые предусловия для установления дипотношений с Арменией, не уважая выступившее в качестве посредника международное сообщество и собственную подпись, поставленную по Цюрихскими протоколами.
В конце хотел бы констатировать. Если Вы заметили, о выдвижении Арменией территориальных требований к Турции или подобных намерениях Армении говорят в основном в Турции, а не в Армении. А почему это так происходит, путь каждый делает выводы сам.
- Почему Армения посчитала оскорбительным приглашение Турции принять участие в церемонии, посвященной Галлипольской битве? Турецкие должностные лица заявляют, что они последние 20 лет отмечают это событие, и этот год особенный с той точки зрения, что это 100-летие Галлипольской битвы. Кажется, президенты 30 стран примут участие в церемонии. Армения обеспокоена этим фактом?
- Поминальные мероприятия по случаю 100-й годовщины Геноцида армян для нас не повод для конкуренции. Если власти Турции преследуют цель любой ценой обеспечить участие наибольшего количества глав государств, чтобы оттенить мероприятия по случаю Геноцида армян, то перед нами поставлена более серьезная задача и далеко идущие цели - создать действенную площадку для борьбы с преступлениями против человечества.
В отличие от Турции мы не вынуждаем, не угрожаем, не шантажируем международное сообщество для участия в поминальных мероприятиях. Представители государств и международных организаций приезжают в Армению, руководствуясь не политическими или экономическими интересами, а принципами, общечеловеческими ценностями и моральными побуждениями.
Как вы отметили, Турция всего 20 лет организовывает эти мероприятия. Но тут следует констатировать, что за эти 20 лет эти мероприятия никогда не проводились 24 апреля. А в этом году празднование впервые предусмотрено провести именно 24 апреля - день, когда армянский народ вот уже 100 лет чтит память невинных жертв Геноцида армян.
Вне зависимости от того, как называют власти Турции Геноцид армян, подобный неделикатный шаг является проявлением неуважения к памяти собственных граждан - 1,5 млн убитых армян. Одновременно, если Турция стремилась бы нормализовать отношения, то образно выражаясь «не организовывала бы пир и праздник в тот день, когда в доме соседа траур».
- Вам не кажется, что открытие границ изменит сегодняшнюю сложность в отношениях?
- Открытие границ изменит многое. В первую очередь, сформирует в какой-то степени атмосферу доверия, создаст основу для утверждения бизнес-связей, серьезно поспособствует экономическому развитию восточных районов Турции. Открытие границ также активизирует общение между нашими гражданскими обществами, уверен, что это окажет свое влияние на примирение двух народов.
- Сейчас, когда пройдет 24 апреля, какова будет стратегия армянского государства в последующие годы? Будет ли возможность для новых усилий начать новый процесс примирения? У вас лично есть политическая воля изменить этот тупиковый процесс, который не позволяет двум государствам сосуществовать как соседи?
- Мы многократно отмечали, что 2015 годом наша борьба не заканчивается, она переходит в более зрелый этап. Не забывайте о том, что мы получили возможность говорить о Геноциде армян, достичь его признания и осуждения только после провозглашения независимости Третьей Армянской республики. То есть наша борьба только началась. И в последующие годы она станет более скоординированной и целенаправленной. Мы не сжигали мосты примирения, даже сами инициировали их. Но невозможно открыть дверь, если ключ не в наших руках. И даже сейчас, когда мы поминаем 100-ю годовщину, я заявляю, что мы готовы к урегулированию отношений с Турцией, началу примирения армянского и турецкого народов без предусловий.
- Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 19 апреля сделал очень неожиданное для нас заявление. Он сказал: «Я выражаю соболезнования внукам османских армян, которые погибли в ходе Первой мировой войны». В заявлении также были высказывания о разделении боли, справедливой памяти, о честном столкновении лицом к лицу со своей историей. Еще одним сюрпризом стало то, что 24 апреля в Армянском патриархате Стамбула пройдет литургия. Как вы оцениваете содержание послания?
- Интересен тот факт, что послание было опубликовано 19 апреля. Если бы оно было распространено 24 апреля, то есть в день 100-летия Геноцида армян либо на следующий день, я бы его воспринял как обычное заявление, с содержанием отрицания, с которым мы знакомы из предыдущих заявлений. Но так как заявление было распространено раньше, чем 24 апреля, то я его рассматриваю как попытку сопротивляться или влиять на тот огромный процесс, который движется по всему миру в связи с признанием Геноцида армян. Понятно, почему оно было опубликовано 19 апреля.
А искажать слова Папы Римского Франциска, манипулировать или им противостоять, считаю неуместным. Я не хочу возвращаться к этому циничному содержанию послания, а ожидаю, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 24 апреля станет более сильным и сделает реальное заявление, в котором скажет то, что было на самом деле, и что даст нам возможность начать процесс примирения между армянским и турецким народами. Точнее, не между нашими народами, а между руководствами Армении и Турции, потому, что в отношении народа Турции, в отношении турок у нас нет претензий.
- Если вы готовы разделить свои чувства по отношению к народу Турции, хотела бы задать следующий вопрос. Что для вас значит пережитая в то же время боль турецкого и мусульманского обществ? Принимает ли Армения, пережитую в то же время боль, потери, депортацию турок?
- Армянский народ не может не понять эти страдания, потому что за три тысячи лет своей истории видел многое: и поражения, и победы. Были и страдания, и радость, так что армянский народ может абсолютно понять, какие страдания мог пережить любой народ, в том числе и турецкий народ в ходе войны. Но одно дело страдать, другое дело подвергнуться геноциду. Если в Османской империи турецкий народ также был подвергнут геноциду, пусть сегодняшнее руководство Турции признает и геноцид армян, и геноцид турок, который был осуществлен Османскими властями. Одно дело, когда жители одного, двух, трех сел могут поменять свои дома, либо отдельные граждане сменить места жительства, о чем я сожалею, но другое дело, когда уничтожается нация, это совсем другой фактор.
Я Вам советую пойти в Музей Геноцида, я оттуда вернулся недавно. И советую вам обратить внимание на два факта. Первое, это на высказывания руководителей младотурецкого правительства об их целях по уничтожению армян. И второй фактор - там есть интервью Рафаэля Лемкина, где его спрашивают «Что означает геноцид?», он ответил: «Геноцид это то, что произошло с армянами и евреями». Что после этих слов можно еще добавить? Я глубоко верю, что спустя годы в Турции увеличится число людей, которые понимают, что произошло, и впредь станет невозможным делать такие заявление, какие сделал премьер-министр Турции 19 апреля.