Ссылки доступа

Сегодня День памяти жертв Геноцида армян


Вечный огонь в мемориальном комплексе Цицернакаберд

В этом году исполнилось 100-летие геноцида, совершенного против армянского народа в Османской Турции.

Тысячи людей, в том числе представители армянской диаспоры, иностранные гости уже несколько дней посещают мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване, чтобы отдать дань уважения памяти более 1,5 миллионов армян, ставших жертвами первого геноцида 20-го века.

Главное мероприятие в связи с 100-летием Геноцида сегодня проходит в мемориальном комплексе Циценракаберд, в котором принимают участие более 60 иностранных делегаций, в том числе президенты России, Франции, Сербии и Кипра. В Ереван также должен был прибыть президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины, однако он на полпути был вынужден вернуться, заявив, что Турция не позволила ему направиться в Ереван через свое воздушное пространство.

В церемонии поминовения также принимает участие президентская делегация США во главе с министром финансов Джейкобом Лю.

По завершении церемонии поминовения с 13:00 мемориал будет открыт для граждан.

В 20:15 на площади Республики в Ереване состоится концерт Всемирного оркестра 24/04 с участием 140 музыкантов, всемирно известных дирижеров и солистов, прибывших из десятков стран мира.

В 22:00 с площади Республики стартует традиционное факельное шествие. Тысячи граждан с факелами в руках направятся к мемориалу Цицернакаберд.

Памятные мероприятия проводятся и за рубежом, по инициативе дипломатических представительств Армении и организаций диаспоры и при участии местных государственных, политических и общественных деятелей.

Сегодня ряд памятных мероприятий пройдет и в Турции. В главной церкви Константинопольской Армянской Патриархии - церкви Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) в Стамбуле, местоблюститель Константинопольского патриарха архиепископ Арам Атешян отслужит литургию, на которой, согласно премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу, турецкое правительство будет представлено на уровне министра.

После этого в течение всего дня различные мероприятия пройдут как в Стамбуле, так и в Диарбекире, а уже вечером на площади Таксим в Стамбуле армяне и турки вместе почтят память жертв Геноцида армян.

XS
SM
MD
LG