Ссылки доступа

Налбандян: Отрицание не открывает дверь для примирения


Сегодня на закрытии проходившего в Ереване международного форума «Против преступления геноцида» выступил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Обращаясь к примерно 600 делегатам из 50 стран мира, глава МИД Армении сказал, что с течением лет аргументы отрицания геноцида не изменились, изменилась лишь тактика отрицания.

«Сегодня инструментами отрицания являются уменьшение страдания жертв, снижение масштабов потерь, а также попытки уравнять страдания жертв и преступников. В последнее время мы часто становимся свидетелями этой новой тактики отрицания», - отметил Эдвард Налбандян.

Он также счел достойными осуждения попытки отрицания или сокрытия геноцидов или других преступлений проитв человечества под предлогом осуществления права на свободу слова.

Глава внешнеполитического ведомства Армении повторил вчерашние слова президента Сержа Саргсяна о том, что примирение невозможно без оценки прошлого.

«Именно из-за отрицания действующие власти становятся соучастниками преступлений прошлого. Отрицание не открывает дверь для примирения. Оно открывает дверь к новым преступлениям против человечества», - отметил Налбадян.

Форум сегодня проходил в парламентском формате: десятки законодателей выступили с заявлениями, осуждающими позицию турецкого правительства, и призывами признать Геноцид армян.

По итогам форума была принята совместная декларация.

Парламентская оппозиция Армении также активно участвовала в форуме, за исключением «Армянского национального конгресса».

Член парламентской фракции «Наследие» Рубик Акопян отметил, что результаты форума превзошли все его ожидания.

«Считаю, что это будет способствовать тому, что уже в ближайшем будущем сформируется мнение мирового сообщества о Геноциде армян, то есть – принять и осудить»,- сказал Рубик Акопян.

XS
SM
MD
LG