Ссылки доступа

Серж Саргсян: Признание Геноцида Турцией – это самый короткий путь примирения


Президент Армении Серж Саргсян дает пресс-конференцию в Ереване, 22 апреля 2015 г.

Признание Геноцида армян Турцией – это самый короткий путь примирения двух народов, заявил сегодня в интервью каналу Euronews президент Армении Серж Саргсян.

«Я глубоко убежден, что, если это случится, очень скоро отношения Турции и Армении выйдут на новый, более высокий уровень», - сказал президент Армении.

Президент Серж Саргсян ответил также на вопросы корреспондентов Al Jazeera, Reuters, CNN Turk, BBC и Russia Today. Сайт Panorama.am опубликовал вопросы и ответы.

Сотая годовщина Геноцида армян не означает конца пути, который армянский народ обязан пройти: это просто важная веха, которую необходимо отметить. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос корреспондента Al Jazeera.

«Кто сказал, что когда откроется граница, мы прекратим кампанию по признанию Геноцида? Кто сказал, что когда откроется граница, мы откажемся поминать невинных жертв? Нет!»,- заявил президент Армении Серж Саргсян и отметил, что Армения не готова к нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий.

«Мы, конечно, хотим, чтобы наши границы были открыты, хотим вести торговлю с Турцией, хотим, чтобы граждане двух стран общались. Мы желаем, чтобы сегодняшние власти Турции не делили ответственность с руководством Османской империи. Наше желание лишь в том, чтобы власти Турции заявили, что, да, в Османской империи был Геноцид армян, произошло запланированное истребление людей, тысячелетиями проживавших на этих территориях. Мы ждем этого. Мы будем бороться за нашу цель, мы приложим усилия для достижения наших целей. Другого пути нет», - сказал президент.

Серж Саргсян подтвердил, что, отозвав из парламента подписанные в 2009 году армяно-турецкие протоколы, он тем самым направил политическое послание: «У властей Турции пока есть время для ратификации протоколов. Когда они ратифицируют их в парламенте, то отправка протоколов в парламент Армении по нашему законодательству не займет много времени. Но если они будут долго думать, в один прекрасный день протоколы могут быть аннулированы, поскольку нет смысла десятилетиями хранить документ, свидетельствующий о том, что одно из государств отказывается от реализации положений документа, вокруг которого оно вело переговоры».

Президент Армении не стал скрывать, что хотел бы, чтобы президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении произнес слово «Геноцид».

«Если он не сказал или не скажет, то причина этому одна – не то, что Соединенные Штаты не признают Геноцид, а то, что сегодня они не хотят произносить этого слова, чтобы не оскорблять своего союзника Турцию», - отметил президент.

Корреспондент российского телеканала Russia Today задал вопрос о карабахском урегулировании: «Господин Президент, есть распространенное мнение о том, что насилие в Восточной Украине влияет на конфликты на постсоветском пространстве. Какова ситуация в Нагорном Карабахе и какие есть надежды на урегулирование конфликта?»

Саргсян не согласился с мнением, озвученным российским журналистом: «Ситуация на линии соприкосновения довольно напряжена, и это напряжение началось с лета прошлого года. Нам известны причины этого напряжения, но среди них я не могу отметить влияние Украины. Влияние украинского кризиса можно рассматривать в несколько ином контексте, о котором, при необходимости, скажу. Причина напряжения ясна: азербайджанские власти исчерпали все свои возможности затягивания переговорного процесса, и это явно было видно: в прошлом году состоялись три встречи с президентом Азербайджана при содействии президента России, президента Франции и госсекретаря США. На этих встречах президент Азербайджана почти открыто заявил, что он не принимает те принципы, которые нам предлагают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Принципы и элементы, которые подытожены в пяти заявлениях президентов стран-сопредседателей и которые составляют ключевую часть документа, называющегося Мадридскими принципами, таковы: вопрос должен быть урегулирован без применения силы, проблема должна быть урегулирована на основе принципов территориальной целостности и самоопределения народов. Мы считаем, что это те принципы, на основе которых, конечно, можно решить проблему».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG