Ссылки доступа

Ассирийцы в Турции требуют признать геноцид ассирийцев 1915 года


Իրաքի ասորիները իրենց Նոր տարվա տոնակատարությունների ժամանակ, 1-ը ապրիլի, 2014թ․

Около трех десятков проживающих в Турции ассирийцев уже третий день проводят голодовку в городе Мидьят, расположенном на юго-востоке страны, требуя наряду с геноцидом армян 1915 года признать также совершенный со стороны младотурок геноцид ассирийцев.

Голодовка началась в понедельник в местном офисе Конфедерации ассирийских ассоциаций.

«Стартовавшая сегодня голодовка будет продолжена примерно четыре дня, а точнее, ровно 100 часов. Ее цель – привлечь общественное внимание к совершенному в 1915 году геноциду. Очевидно, что то, что произошло с ассирийцами, армянами, понтийскими греками, было геноцидом», - заявил один из организаторов акции.

Массовые убийства ассирийцев были совершены параллельно с резней армян. По утверждению ряда западных историков, в период с лета и до конца 1915 года в юго-восточных районах Османской империи было убито как минимум 150 тысяч ассирийцев. Некоторые источники указывают число 275 тысяч, а иногда 300 тысяч. Сами ассирийцы называют события 1915 года словом «Сайфо», что в переводе означает «Меч».

«Сайфо произошел на этих землях. Это был совершенный против нас геноцид. Именно Сайфо стал причиной того, что наше присутствие на этой территории больше не ощущается. События 1915 года стали тяжким ударом для всех христиан», - в интервью стамбульской армянской газете «Акос» отметил руководитель Конфедерации ассирийских ассоциаций Эргил Тюркер.

Кстати, по сведениям газеты «Акос», ассирийцы начали кампанию по признанию геноцида довольно поздно. Первые мероприятия памяти были организованы в 1998 году в Швейцарии.

До сих пор произошедшее в 1915 году с ассирийцами в качестве геноцида признали лишь два государства в мире – Швеция и Армения.

XS
SM
MD
LG