Ссылки доступа

Правительство не видит необходимости в пересмотре прогноза экономического роста


Министр экономики Армении Карен Чшмаритян

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян сегодня после заседания правительства, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, отметил, что сегодня вообще нет оснований для пересмотра показателей экономического роста.

«Если бы мы хотя бы имели какую-то разницу в экономическом росте по итогам квартала в отношении первых двух месяцев… Я считаю, что рост нашего ВВП не будет сильно отличаться от показателя экономической активности, потому что они сопоставимы, зависят от сложения и вычитания остальных компонентов», - сказал министр, сочтя возможным экономический рост на уровне 4,1%.

Напомним, месяц назад министр не исключил, что правительство может пересмотреть прогнозируемый им показатель экономического роста на этот год.

«Мы должны посмотреть на ситуацию, то есть, исходя из уровня стабильности, когда наши хозяйствующие субъекты смогут компенсировать свои объемы экспорта в ходе дальнейших действий. Этот процесс требует времени, и я думаю, что в течение одного-двух месяцев в этом вопросе будет полная ясность», - сказал тогда Карен Чшмаритян.

На 2015 год правительство запланировало экономический рост на уровне 4,1%. Между тем, на днях Международный валютный фонд спрогнозировал, что Армения в этом году зафиксирует экономический спад на уровне 1%. Негативные прогнозы даны также относительно членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – России и Беларуси.

По мнению экономиста Вилена Хачатряна, учитывая все это, правительство все же должно пересмотреть показатель экономического роста.

«Негативных тенденций довольно много, не только в нашем регионе, в ЕАЭС, но и в мировой экономике наблюдаются тенденции снижения экономического роста. А это подразумевает, что должны быть пересмотрены показатели», - сказал экономист.

Министр экономики уверен, что международные организации в своих оценках всего лишь более осторожны и их доклады не всегда отражают реальную картину экономики.

«Я призываю инвесторов смотреть на реальный сектор. Здесь просто есть разница в методологии», - сказал Карен Чшмаритян.

В то же время, министр признает, что эти оценки негативно влияют в особенности на инвестиции.

Экономист Вилен Хачатрян, хотя и не отрицает влияния оценок международных организаций на инвестиции, тем не менее, подчеркивает, что не только они удерживают бизнесменов от вложения инвестиций в Армению, но и негативные явления в нашей экономике, а также маленький рынок и низкая платежеспособность населения.

Согласно данным, опубликованным на днях Национальной статистической службой Армении, в январе-феврале 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, индекс экономической активности вырос на 2,5%, между тем, согласно той же Нацстатслужбе, объемы товарооборота снизились на 6,3%, объемы экспорта - на 23%. а объемы производства электроэнергии - более чем на 12%.

На просьбу прокомментировать это противоречие, министр Чшмаритян ответил: «Эти показатели в плане влияния на ВВП или экономическую активность друг друга компенсируют. К примеру, снижение объемов торговли компенсируется ростом объемов промышленности и экспорта. Например, по нашим расчетам, без учета электроэнергии рост промышленности составил 106,5%».

XS
SM
MD
LG