Ссылки доступа

Германия обсуждает вопрос использования термина «геноцид»


Председатель Бундестага Норберт Ламмерт в мемориальном комлексе памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», Ереван, 6 марта 2013 г.

24 апреля Бундестаг (парламент) Германии обсудит резолюцию о Геноциде армян, однако пока точно не известно, будет ли в резолюции использован термин «геноцид».

Представитель Партии зеленых в Бундестаге Экин Делигёз в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они чувствуют ответственность за произошедшие события и нужно сделать так, чтобы подобные события никогда не повторились.

На вопрос, как отреагирует Турция, если Германия официально признает Геноцид армян, депутат турецкого происхождения ответил: «Для решения проблем нужно сотрудничать с Турцией».

«Франция, США оказывают давление на Турцию. В Германии проживают много турок, у нас действительно тесные экономические связи, но для решения проблем мы должны сотрудничать. Из истории Германии можно научиться тому, как преодолевать эти проблемы. Я уверен, что если ты признаешь свою историю, ты только и только выиграешь от этого», - сказал депутат.

Это вторая резолюция о Геноциде армян, которая будет обсуждаться в парламенте Германии. В принятую в 2005 году резолюцию термин «геноцид» включен не был.

По мнению бывшего представителя Социал-демократической партии в Бундестаге Маркуса Меккеля, как десять лет назад, так и в этом году во время предстоящего обсуждения большинство выступающих в своих выступлениях используют слово «геноцид».

«С одной стороны, у нас есть депутаты, которые использовали и будут использовать термин «геноцид» в своих выступлениях, с другой стороны, есть резолюция с нечеткими формулировками, но, думаю, что в резолюции содержится хорошие описание произошедших событий. На мой взгляд, нужно обращать внимание не только на формулировки, но и на содержание», - сказал Марк Meккел, добавив, что очень важно поднять на новый уровень «откровенное обсуждение истории».

По его мнению, если Германия признает Геноцид армян, это вызовет гнев президента Турции Реджепа Эрдогана, ничего другого не произойдет. Немецкий деятель считает, что пришло время использовать это слово.

На днях по инициативе немецкой общественной организации «Комитет по признанию Геноцида» была проведеная акция протеста перед посольством Турции в Германии, в ходе которой демонстранты потребовали от Турции признать Геноцид армян. Затем участники акции двинулись маршем к резиденции канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы вручить письмо-послание с требованием признать Геноцид.

Правозащитница, сопредседатель «Комитета по признанию Геноцида» Тесса Хоффман отметила, что Германия называет произошедшие события депортацией, резней, однако, по ее мнению, это не правовое определение. «До сих пор все наши требования правительство игнорировало», - сказала Хоффман, выразив надежду, что спустя 100 лет немецкий парламент и правительство официально признают Геноцид.

Отметим, что 23 апреля президент Германии Йоахим Гаук в Берлине примет участие в литургии, посвященной памяти 1,5 миллионов армян и других христианских меньшинств, погибших в начале прошлого века в Османской империи. Ожидается, что президент выступит с речью, однако пока не ясно, произнесет ли он слово «геноцид».

Вчера стало известно, что парламент Германии собирается использовать слово «геноцид» в резолюции, посвященной массовым убийствам армян, осуществленным 100 лет назад османскими турками, и правительство страны вчера же заявило, что поддерживает проект, разработанный правящими партиями. По сообщению Associated Press, принятие резолюции с такой формулировкой кажется гарантированным.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, на днях сказал газете Süddeutsche Zeitung, что «люди хотели бы обобщить произошедшее словом геноцид» и что он может понять «причины и чувства», которыми они руководствуются.

XS
SM
MD
LG