Ссылки доступа

Парламент Армении призвал парламенты всех стран признать и осудить Геноцид армян


Внеочередное заседание парламента Армении, Ереван, 21 апреля 2015 г․

Национальное Собрание Армении сегодня на внеочередном заседании единогласно приняло заявление «В связи с 100-й годовщиной Геноцида армян». В поддержку заявления проголосовали все 113 присутствовавших на заседании депутатов.

Авторами заявления являются депутаты Заруи Постанджян, Ваге Энфиаджян, Артак Закарян, Корюн Наапетян, Араик Ованнисян, Наира Карапетян, Арташес Гегамян, Гамлет Арутюнян, Сукиас Аветисян, Александр Арзуманян, Ширак Торосян, Самвел Фарманян, Володя Бадалян, Тачат Вардапетян, Мгер Шахгелдян и Арцвик Минасян.

В принятом заявлении, в частности, сказано:

«Национальное Собрание Республики Армения,

- основываясь на конвенции «О предупреждении и наказании преступления Геноцид», принятой Генассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, на принятом Верховным советом Армянской ССР 22 ноября 1988 года законе «Об осуждении геноцида армян в Османской Турции в 1915 году»,

- придавая важность положениям, закрепленным во Всеармянской декларации по случаю 100-й годовщины Геноцида армян,

- придавая важность вкладу армянского народа в совместные усилия международного сообщества в направлении осуждения и предупреждения преступлений против человечества, геноцидов,

- выражая благодарность парламентам, государственным и местным органам управления государств и международных организаций, которые официально признали Геноцид армян, приняли законы о криминализации отрицания Геноцида армян,

призывает парламенты всех страны, межпарламентские и международные организации официально признать и осудить Геноцид армян в Османской Турции, как тяжкое преступление против человечества».

В голосовании не приняли участие представители фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян, Арам Манукян и Гагик Джангирян. Ранее, во время обсуждения проекта заявления, руководитель фракции АНК Левон Зурабян высказал мнение, что они не могут придавать важность положениям Всеармянской декларации, поскольку она представляет серьезную опасность для интересов Армении и Нагорного Карабаха.

По мнению председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнеса Саакяна, это заявление очень важно и необходимо: «Потому что накануне 24 апреля наш парламент не должен оставаться непричастным к тому, что парламенты других стран принимают различные заявления, осуждают геноцид», - сказал Саакян.

Член фракции «Наследие» Заруи Постанджян отметила: «100 лет мы молчали, 100 лет мы не говорили миру, что у нас есть требования, что мы не только требуем моральной компенсации, признания геноцида, но и имеем четкие политические представления о том, каким будет спустя 100 лет наше будущее, наш национальный интерес, который мы должны представить на будущих политических площадках».

Исчерпав повестку дня, парламент завершил работу внеочередного заседания.

XS
SM
MD
LG