Ссылки доступа

Внешняя торговля Армении резко сократилась


За первые три месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го внешняя торговля Армении сократилась на 28,5 процентов. По данным Национальной статистической службы Армении, опубликованным сегодня, это наихудший показатель с 2005 года.

Внешнеторговый оборот Армении начал резко снижаться с января этого года. Это совпало с членством Армении в Евразийском экономическом союзе.

Власти это объясняют тем, что после того как Армения стала членом Евразийского союза, показатели внешней торговли с Россией, Казахстаном и Белоруссией временно не были включены в данные по внешней торговле Армении.

Цифры Национальной статистической службы показывают, что снижение внешней торговли в первые три месяца оказалось даже большим, чем в кризисном 2009 году. Тогда показатель внешней торговли за январь-март сократился на 27,7 процента.

По данным Евразийской экономической комиссии, торговля между государствами-членами Евразийского союза за первые два месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го сократилась на 31,1 процент. За январь-февраль 2015 года торговля между Арменией и Россией сократилась на 22,2 процента, между Арменией и Белоруссией на 37,2 процента. О торговле между Арменией и Казахстаном данных нет.

По словам президента Союза экспортеров Армении Раффи Мхчяна, армянские предприниматели сокращают экспорт в Россию, из-за обесценивания рубля армянские товары стали дорогими и неконкурентоспособными на российском рынке.

«Это привело нас к большому кризису. Некоторые из крупных производителей (речь идет, например, о производителях коньяка, вина), которые должны получить большие деньги, сегодня просто не могут получить их», - говорит президент Союза экспортеров.

В беседе в Радио Азатутюн член «Армянского национального конгресса», экономист Ваагн Хачатрян отметил, что эти цифры свидетельствуют о том, что армянская экономика находится в кризисе.

«То, что сегодня происходит на российском рынке, а также все прогнозы говорят о том, что до конца этого года ситуация не улучшится. Пока также не ясно, улучшится ли ситуация в 2016 году»,- говорит Ваагн Хачатрян.

XS
SM
MD
LG