Ссылки доступа

С улиц Сочи убрали плакаты, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян


В российском городе Сочи, где проживает большая армянская община, на днях решением городских властей с улиц были убраны все плакаты, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян, ранее установленные организацией «Народная память».

По словам председателя организации Артура Геворкяна, плакаты были сняты незаконно, с оказанием давления на рекламную организацию.

«Мы установили плакаты по закону, через конкретную организацию, заключили договор, все сделали законно. Но без нашего ведома пришли и сняли плакаты», - сообщил он.

Городские власти Сочи также не разрешили организации «Народная память» 18 апреля провести мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян.

«Мы подали заявку на проведение в центре Сочи мероприятия… Нам не разрешили», - сказал Радио Азатутюн Геворкян, добавив, что никакого обоснования или объяснения им дано не было.

Представители правоохранительных органов Сочи распространили заявление о том, что решение о снятии плакатов и об отмене мероприятия 18 апреля было принято в ходе совещания с представителями общественной организации «Народная память» и местного отделения «Союза армян России».

«Это абсолютная ложь, - сказал Артур Геворкян. - Ни письменного, ни устного согласия мы не давали».

По словам Геворкяна, они ждут объяснений и, самое главное, возвращения плакатов, посвященных 100-летию Геноцида армян.

Редактор газеты армян России «Еркрамас» Тигран Тавадян отметил, что в связи со 100-летим Геноцида были разрешены лишь те мероприятия, заявку на проведение которых подал «Союз армян России».

Тавадян считает странной позицию «Союза армян России», который никак не вмешался и не оказал поддержку установке плакатов со стороны «Народной памяти».

По словам местных жителей, армянская община возмущена данным фактом. В социальных сетях даже звучали призывы пойти к мэру Сочи и пожаловаться на это решение, однако перейти от слов к делу не так просто.

В сочинском офисе «Союза армян России» Радио Азатутюн сообщили, что не могут дать каких-либо комментариев, поскольку у них сегодня выходной день.

«Здесь не так, чтобы люди все как один встали и пошли. Все остается на уровне Интернета. Все друг от друга зависят. Если пошел против администрации, то уже можешь поставить крест на любой своей деятельности», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Артур Агабабян, уже 12 лет проживающий в Сочи.

Однако он подчеркнул, что произошедшее для армян Сочи является оскорбительным: «Для любого армянина это больно».

Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян, комментируя данное решение городских властей Сочи, сказал: «Этот факт вызывает еще большее удивление тем, что армяне это терпят, ведь там проживает немалое число армян. Они должны суметь донести свое слово. Это в каком-то смысле свидетельствует также о недостаточной политизированности местного армянства. Другое обстоятельство: если в это замешаны федеральные власти России, а я думаю, что без этого не обошлось, то это также в каком-то смысле является шагом в угоду Турции».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG