Ссылки доступа

Траян Христеа: «Позиции все более и более сближаются»


«Доверие по отношению к Армении восстановилось», - сегодня в парламенте Армении заявил глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа. Это заявление было сделано накануне саммита Восточного партнерства, который состоится в мае в Риге.

«Я думаю, что в период от Вильнюса до Риги мы зафиксировали большой прогресс. Наши позиции все больше и больше сближаются»,- сказал Траян Христеа.

Обсуждения по поводу дальнейших отношений Армении и Евросоюза уже окончены. Глава парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян считает, что начало переговоров не за горами.

«Не думаю, что после Рижского саммита мы будем иметь комплексный документ, однако иметь примерную повестку, которая может стать основанием для создания нового правового документа, достаточно реально», - говорит Наира Зограбян.

Посол Христеа также пояснил, как могут сотрудничать Европейский союз и Армения, которая является членом Евразийского союза.

«Так как эффективное управление, реформы в правовой сфере, верховенство закона, права человека не являются официальными составляющими евразийской интеграции, то для Европейского союза есть большие возможности для сотрудничества.

Глава парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян в свою очередь заверил: «Членство Армении в Евразийском союзе не может препятствовать развитию сотрудничества между Арменией и Евросоюзом в разных областях, и это не может рассматриваться как противоречие, или по крайней мере Армения не допустит этого в своей повестке».

По словам члена оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Тевана Погосяна, который выступает за европейскую интеграцию, понятно, что может дать Армении Европа, однако готова ли Армения для этого сотрудничества отказаться от коррупции, провести реформы в государственном управлении и избавиться от монополий.

«Именно ответ на этот вопрос, который, я уверен, интересует Европу и наших граждан, сегодня не ясен», - отмечает Теван Погосян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG