Ссылки доступа

Экспертиза опровергла использование глушителя на автомате, из которого была убита семья Аветисян


Обвиняемый в убийстве семьи Аветисян в Гюмри Валерий Пермяков

Согласно сообщению Следственного комитета Армении, по делу об убийстве семьи Аветисян в Гюмри опровергнута версия о том, что на обнаруженном на месте происшествия автомате AKC 74 мог быть закреплен глушитель.

Об этом свидетельствуют результаты комплексной судебно-дактилоскопической, судебно-химической и судебно-трасологической экспертизы, на которой присутствовали родственники Аветисянов и представители правопреемников потерпевших, в беседе с Радио Азатутюн сообщил адвокат Ерванд Варосян, который также является представителем правопреемников потерпевших. Еще до проведения экспертизы высказывались мнения о том, что если бы автомат не был с глушителем, то звуки выстрелов были бы слышны в разных комнатах дома и в домах соседей.

На вопрос не возникает ли новых вопросов после проведения экспертизы, Ерванд Варосян ответил: «Картина станет более полной после судебно-генетических экспертиз, после этого мы отдельно представим общественности детали по дому Аветисянов. Что касается соседей, то в данный момент я этот вопрос прокомментировать не могу, поскольку конкретно с этими материалами уголовного дела, с показаниями соседей, пока не ознакомился».

«Есть экспертизы, которые находятся в процессе, есть экспертизы, которые назначены. Я убежден, что комплексная судебно-трасологическая, судебно-дактилоскопическая, судебно-химическая экспертиза, результаты которой были недавно получены, и судебно-генетическая экспертиза, результаты которой пока ожидаются, дадут нам ответы на многие вопросы, связанные конкретно с местом происшествия», - сказал Варосян.

Другой представитель правопреемников потерпевших Лусине Саакян говорит, что теперь, когда доказано, что глушитель не использовался, вновь возникает следующий вопрос: слышал ли кто-нибудь звуки выстрелов или нет, поскольку было произведено 28 выстрелов.

«Возникает вопрос: если не слышали, то почему не слышали? В моральном плане очень трудно представить, что среди всех соседей ни один не слышал звук выстрелов или не признается, что слышал их. Здесь есть также то обстоятельство, что люди, узнав о том, что если бы они быстро откликнулись, то маленький Сережа остался бы в живых, сейчас не хотят признаваться в этом. Возможен и этот вариант, но мы не можем также исключать, что люди просто не слышали. Чисто по-человечески я не представляю, что все соседи очень глубоко спали и никто не слышал эти звуки», - сказала адвокат.

Она отметила, что назначение экспертизы по этому вопросу не даст никакого результата, она будет носить формальный характер: «Если бы это было средь бела дня, то можно было бы провести экспертизу и выяснить, действительно ли подобный звук можно услышать. Но когда речь идет о спящих людях, я просто не представляю подобную экспертизу».

Саакян также выразила обеспокоенность тем, что так и не будет выяснен мотив убийства семьи Аветисян.

«Те опасения, которые у нас были изначально, остаются. Чем больше мы получаем результатов экспертиз, тем более ясной становится картина того, что произошло. Но почему произошло? … Ответ на этот вопрос пока прояснить невозможно», - сказала Саакян.

Лишь спустя три месяца после убийства семи членов семьи Аверисян Следственный комитет Армении публикует заключения нескольких проведенных экспертиз. Информация, предоставленная российской стороной, гораздо более скудная, до сих пор всего лишь было сообщено о числе допрошенных лиц.

Адвокат Варосян считает тревожным тот факт, что прошло уже два месяца, однако генпрокурор России все еще не ответил на письмо своего армянского коллеги.

«Мы будем ждать ответа, возможно, содержание ответа будет таким, что прояснит задержку, а может и нет. Но я уверен, что этот ответ должен был быть получен уже давно. Причем, от этого ответа будет зависеть также эффективность расследования, проводимого армянской стороной, потому что требовалось, по сути, насколько нам известно, передать армянской стороне производство уголовного дела, осуществляемого российской стороной, а ознакомление с ним даст возможность армянской стороне более эффективно провести предварительное следствие», - сказал Радио Азатутюн представитель правопреемников семьи Аветисян.

XS
SM
MD
LG