Ссылки доступа

Армяне Алеппо просят помощи у властей Армении


Многие армяне, оставшиеся в условиях войны в Алеппо, всеми возможными путями, в том числе через Интернет, просяи и призывают власти Армении эвакуировать их из зоны военных действий.

«Многие хотят покинуть Алеппо. В последние дни возобновились ракетные обстрелы христианских кварталов, приведшие к жертвам и раненым, в том числе и среди армян. Однако для того, чтобы достичь опасным сухопутным путем Ливана, а затем Армении, денег нет. Вопрос выезда из Сирии с каждым днем становится все актуальней», - в беседе с Радио Азатутюн говорили армяне Алеппо.

Проживающая в Ереване Нарине Саргсян уже две недели не имеет никаких сведений о находящихся в Алеппо родственниках. Сегодня она смогла связаться лишь с матерью, которая от своего имени и от имени многих оставшихся в Алеппо армян передала эту просьбу правительству Армении: «Мы лишь просим правительство помочь нам безопасно добраться до Еревана. Таких как мы много, но они не могут выехать, мы не знаем, к кому обратиться, помощь не оказывается, лишь продуктами: рис, чечевица…. Нет финансовых средств, чтобы выехать из Алеппо».

Как и многие другие армяне, ежедневно рискующие жизнью в Алеппо, мать Нарине Грануш Аракелян проживает в полуразрушенном здании, где нет ни воды, ни электричества.

«Света нет, воды нет. Наш дом разрушен, сгорел, его разграбили, мы хотим уехать, у нас есть маленький ребенок, но денег нет, мы не можем уехать», - сказала Грануш Аракелян.

Грануш, оставшаяся в Алеппо с семьей из пяти человек, включая полуторагодовалого ребенка, рассказывает, что два дня назад положение еще больше осложнилось, в армянских кварталах были даже раненые.

«Позавчера мы находились в опасности, обстреливался христианский квартал, было много раненых, половина погибли. В числе погибших армян нет, но довольно много раненых», - сказала Грануш.

Она отметила, что у них нет денег, Алеппо уже давно перестал быть прежним, нет ни работы, ни денег, накопленные средства они давно истратили, если бы была возможность, то через Ливан добрались бы до Еревана.

Ожидающая мать и сестру в Ереване Нарине Саргсян с тревогой следит за новостями и видеорепортажами о почти сравненном с землей Алеппо.

«Я слежу и в Facebook-е. Они говорят, что уже невозможно оставаться, если раньше они на 1% верили, что можно остаться, что мир в стране может быть восстановлен, то теперь уже надежды на это нет. Как они пережили зиму, одному Богу известно», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Нарине.

Несколько месяцев назад переехавшая из Алеппо в Ереван семья Назик Татоян вряд ли смогла бы добраться до Еревана, если бы не продала свой автомобиль в Сирии.

«Каждому требуется около 1000 долларов, чтобы добраться из Алеппо в Армению», - сказала Назик и подчеркнула, что оставшиеся в Алеппо армяне хотят уехать исключительно из соображений безопаснсоти, по ее словам, в Армении жизнь тоже трудная. «Многие люди хотят уехать, но не могут, нет денег, нет работы», - добавила она.

Председатель комиссии по вопросам сирийских армян Министерства диаспоры Армении Фирдус Закарян сообщил Радио Азатутюн, что премьер-министр Овик Абрамян уже инициировал эвакуацию из Алеппо в Армению детей и школьников. Что касается призывов эвакуировать всех армян Алеппо, то Закарян подчеркнул, что такое решение должно быть принято в Алеппо со стороны национальных властей, на которое откликнется правительство Армении.

«Требования нескольких человек не достаточно», - сказал чиновник, отметив, что необходимо мнение большинства.

Из-за войны, продолжающейся в Сирии уже четвертый год, погибло уже более 100 армян. Одна треть сирийских армян была вынуждена покинуть Алеппо.

XS
SM
MD
LG