Ссылки доступа

Экономист: «Экономический спад может достичь 3%»


Экономист Вилен Хачатрян на встрече с журналистами, Ереван, 15 апреля 2015 г․

По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), экономика Армения в этом году зафиксирует спад на уровне 1%.

Согласно последнему докладу МВФ, Армения - единственная страна на Южном Кавказе, экономика которой переживет спад. Для Грузии МВФ прогнозирует рост на уровне 2%, а для Азербайджана - 0,6%.

Для России, оказывающей существенное влияние на экономику Армении, МВФ прогнозирует еще больший спад - 3,8%, для Беларуси - 2,3%.

Примечательно, что в октябре прошлого года МВФ прогнозировал для Армении рост на уровне примерно 3,5%.

Для армянских экспертов негативный прогноз МВФ был ожидаемым.

По словам экономического обозревателя Айка Геворкяна, наблюдаемые с начала года тенденции уже наметили кризи: «Я думаю, что в нынешней ситуации, возможно, этот прогноз даже прозвучит немного оптимистично, потому что то, что происходит в нашей экономике, дает основания для ожидания более глубокого спада».

Экономист Вилен Хачатрян также считает прогноз МВФ реалистичным. Более того, по его мнению, экономический спад может достичь 3%. Экономист указывает на достигающий уже 5 млрд долларов долг Армении и отмечает, что мы уже стали кредитами погашать старые кредиты. «Это серьезно. И высокие процентные ставки по евробондам говорят именно об этом, что к Армении перестают относиться как к серьезному фактору», - сказал он.

Международный валютный фонд связывает экономический спад в Армении с ухудшением экономической ситуации в России, в то же время подчеркивая, что есть также ряд внутренних проблем. В частности, указывается на обесцененный с конца прошлого года примерно на 20% драм, сокращение объемов экспорта и высокую степень долларизации.

Хачатрян согласен с тем, что Армения в значительной степени зависит от экономики России: показатели спада в союзной стране обеспечили двойной регресс для Армении. «Мы зависим от этой экономики. Мы похожи на яйца в одной корзине, которые, если ломаются, то ломаются вместе», - образно выразился экономист.

МВФ отмечает, что власти Армении должны поднять внутреннюю сопротивляемость для смягчения влияния внешних факторов, в частности из России, реформировать налоговое администрирование, улучшить бизнес-среду, снизить показатель бедности, превышающий 30-процентный порог.

Согласно МВФ, правительство сегодня в состоянии справиться с этими вызовами.

Однако правительство Овика Абрамяна до сих пор не пересмотрело даже запланированный показатель экономического роста в 4,1%.

По словам Айка Геворкяна, правительство боится признать свой провал: «Может быть, это результат какого-то психологического комплекса. Правительство, грубо говоря, страдает фобией пересмотра показателей».

По мнению специалистов, на кризисную ситуацию положительного влияния не окажет и членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Они указывают на то, что в первые же месяцы этого членства объемы экспорта в страны-члены ЕАЭС значительно снизились.

«В течение трех месяцев мы имели спад торговых отношений. Это означает, что ЕАЭС пока не может проявить себя в полной мере в качестве единицы экономического партнерства», - сказал Вилен Хачатрян.

По его словам, негативный прогноз МВФ уже давно чувствует на себе значительная часть населения страны. О тяжелом социальном и экономическом состоянии страны свидетельствуют также ряд проведенных исследований. «Негативные тенденции чувствуют на себе почти 50% населения. Примерно у 40% - стабильное положение, то есть они находятся на прежнем уровне. Лишь 5-10% населения Армении, можно сказать, чувствует некоторый рост или прогресс в своей деятельности», - отметил он.

Кстати, МВФ не делает оптимистичных прогнозов и на следующий год, ожидая, что в 2016 году в Армении спада не будет, но и рост зафиксирован также не будет.

XS
SM
MD
LG