Ссылки доступа

Баку обвиняет российскую компанию «Билайн» в деятельности в Карабахе


Жизнь в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте (архив)

Азербайджан поднимает вопрос деятельности российской компании «Билайн» в Нагорном Карабахе, а в Степанакерте утверждают, что такой деятельности вообще нет.

Баку считает, что своей деятельностью «на оккупированных территориях» оператор мобильной связи «Билайн» серьезно нарушает правила и инструкции Международного телекоммуникационного союза.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил информагентству АПА, что сотрудничество компании «Билайн» с «Карабах Телеком» «на оккупированных азербайджанских территориях» вызывает серьезное беспокойство.

«Несмотря на неоднократные обращения через дипломатические каналы, «Билайн» не прекратила эту свою деятельность. А недавно представленная компанией «Билайн» программа «Рядом» предусматривает упрощенные и дешевые звонки на оккупированные азербайджанские территории», – отметил Гаджиев.

По его словам, сотрудничество «Билайн» с «незаконно функционирующим на оккупированных азербайджанских территориях» «Карабах Телеком» «является незаконным вторжением в телекоммуникационное пространство Азербайджанской Республики, а следовательно и нарушением территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ».

«Своей деятельностью на оккупированных армянами азербайджанских территориях «Билайн» серьезно нарушает правила и инструкции Международного телекоммуникационного союза. Подобная деятельность «Билайн» противоречит официальной политике Российской Федерации, которая поддерживает и уважает территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики», - заявил представитель МИД Азербайджана.

Он добавил, что с точки зрения бизнес-этики, корпоративной и социальной ответственности, такая деятельность «Билайн» является проявлением неуважения по отношению к азербайджанским абонентам, которые пользуются услугами данной мобильной связи.

Гаджиев заявил, что вопрос «Билайн» будет обсужден в Международном телекоммуникационном союзе и других международных организациях.

Отметим, что в Азербайджане некоторые общественные организации и группа молодых активистов объявили бойкот компании «Билайн» и призвали местных мобильных операторов Азербайджана прекратить сотрудничество с ней.

В свою очередь компания «Билайн» внесла ясность в вопрос своей деятельности в Карабахе.

««Билайн», будучи мобильным оператором, старается предоставить всем абонентам различные услуги по доступному тарифу. Каждый абонент же обладает правом выбора мобильного оператора в соответствии со своими интересами», - говорится в ответе компании «Билайн» на запрос АПА о деятельности «Белайн-Армения» в Нагорном Карабахе.

«Российская компания «Билайн» сотрудничает с мобильным оператором Армении «АрменТел» в рамках проекта «Билайн-Армения». Сотрудничество с мобильным оператором «Карабах Телеком» же осуществляется для абонентов «АрменТел»», - отмечается в письме «Билайн».

АПА отмечает, что, согласно предоставляемым роуминг услугам «Билайн», отправившиеся из Армении в Нагорный Карабах абоненты «АрменТел» смогут воспользоваться мобильной связью по сниженным тарифам.

Напомним, что в 2006 году российская компания «ВымпелКом» в Армении приобрела компанию «АрменТел» и предоставляет услуги под товарным знаком «Билайн», однако в Карабахе кроме компании «Карабах-Телеком» других операторов мобильной связи нет.

Пресс-секретарь правительства Нагорного Карабаха Артак Бегларян в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Насколько мне известно, какого-то особого сотрудничества нет. «Карабах Телеком» в Арцахе является единственным оператором, то есть «Билайн» в Арцахе не ведет свою деятельность. Единственный вариант деятельности, вероятно, может состоять в том, что телефонные номера «Билайн», то есть «АрменТел», как и остальных операторов мобильной связи - «ВиваСелл» и «Оранж», могут действовать также и в Арцахе, как и в других странах, то есть могут действовать посредством роуминга. Другого сотрудничества я не вижу».

«Но остальное по части этого сотрудничества, наверное, вы можете узнать от «АрменТел» или «Карабах Телеком», если такое есть», - заключил пресс-секретарь правительства Нагорного Карабаха.

XS
SM
MD
LG