Ссылки доступа

Мэрия Еревана без аукциона продает крупный участок земли компании «Газпром Армения»


Уже во второй раз за последние два месяца мэрия Еревана принимает решение продать большой участок земли российской стороне без аукциона. На этот раз покупателем оказалась компания «Газпром Армения».

Газовый монополист Армении за 300 млн драмов получит в столице Армении 32 тысячи квадратных метров земли для постройки образовательно-спортивного комплекса.

Член оппозиционной фракции «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин мэрии Еревана Давид Санасарян озабочен тем, что не объявляется аукцион, что непонятно, кто оценил и определил эту цену и почему земля продана российской компании.

«Может быть независимый специалист оценил бы ее в 400 млн? Я искал, но не нашел в документах информации о том, кто из независимых специалистов оценил землю», - говорит Санасарян.

Российская компания планирует инвестировать 49 млн долларов в строительство на этой территории школы и детского сада. Мэрия свое решение объясняет также тем, что в результате этого откроется около 236 рабочих мест с ежемесячной зарплатой в 27 миллионов драмов в целом. Давид Санасарян, однако, утверждает, что эта программа преследует коммерческую цель и место выбрано не случайно.

«Район становится элитным. Здесь находятся посольства и консульства, а также элитные дома и здания, часть которых принадлежат нашим должностным лицам. То есть бизнес-план в элитном районе, конечно, преследует цель получать прибыль. Возможно, мог бы быть план получше, может быть, кто-нибудь из диаспоры сделал бы это в дар?» - говорит член совета.

Из представленных мэрией цифр следует, что один квадратный метр земли продан российской компании приблизительно за 20 долларов. Однако, как нам сообщили в нескольких агентствах недвижимости, цена одного квадратного метра под строительство жилого здания по соседству оценивается в 100-130 долларов.

Представитель мэрии Еревана Арсен Амян, однако, отмечает, что мэрия имеет право осуществлять прямую продажу без аукциона.

«Цена была определена независимым специалистом. А говорить о том, что это бизнес-проект, просто нереально. Будет израсходовано 49 млн долларов и построена школа», - сказал Амян.

Мэр города Еревана Тарон Маркарян говорит, что если бы не компания «Газпром Армения», то мэрии из собственных средств пришлось бы выделить большие деньги, чтобы построить такой комплекс.

«Господин Санасарян, мы не считаем, что это бизнес-план, это вы так считаете. Делаются большие инвестиции, и этим будут пользоваться жители этого района… Мы смогли договориться, и мы благодарны, что они выразили готовность инвестировать крупные суммы в этот район», - сказал мэр.

По словам Тарона Маркаряна, школа и детский сад будут собственностью компании «Газпром Армения», а лицензия будет выдана со стороны Министерства образования. Он также заверил, что будет обсуждаться вопрос о том, чтобы школа и детский сад были доступны также для социально незащищенных слоев населения.

Вопрос продажи был поставлен на обсуждение на внеочередной сессии городского совета. Против проголосовала только оппозиционная фракция «Здравствуй, Ереван». Давид Санасарян уверен, что это политическое решение, которое было принято из-за того, что Армения стала членом Евразийского союза.

XS
SM
MD
LG