Ссылки доступа

«Учредительный парламент» представил декларацию


Арест членов «Учредительного парламента» - это продолжение политических преследований, которые начались еще несколько месяцев назад. Заместитель председателя «Учредительного парламента» Айк Григорян считает арест лидеров движения незаконным и отмечает, что это тщетные попытки приостановить борьбу.

«Эти действия - не что иное как запланированное политическое преследование»,- говорит Григорян.

Временный координатор «Учредительного парламента» Алек Енигомшян в свою очередь отмечает: «Физическое отсутствие Жирайра Сефиляна, его изоляция привела к обратному эффекту. Люди, которые раньше издали следили за нашей деятельностью, сегодня уже говорят, что присоединятся к нам».

По словам Айка Григоряна, с 10 апреля им не предоставляют возможности встретиться с арестованным Жирайром Сефиляном, также возможно, что будет подана апелляция по поводу решения об аресте.

Протестуя против политических арестов, 17 апреля движение «100-летие без режима» проведет митинг и шествие на площади Свободы. Алек Енигомшян сообщил, что они уже получили разрешение мэрии Еревана.

«Смысл митинга и шествия состоит в солидарности с политическими заключенными, в солидарности с их борьбой. Вместе к свободе!»,- говорит Енигомшян.

Движение«100-летие без режима» также намерено провести митинг 24 апреля. Члены движения отмечают, что их действия будут в рамках Конституции и законов, что никак не помешает и не поставит под угрозу мероприятия, посвященные памяти жертв Геноцида.

На вопрос «Что же ожидается после смены власти?» члены «Учредительного парламента» сегодня представили ответ в виде текста декларации, где отмечено, что не исполняются пункты Декларации независимости и Конституции Армении, также Армения не состоялась как как демократическое, суверенное и конкурентоспособное государство.

Члены «Учредительного парламента» утверждают, что государство нового качества должно руководствоваться национальными интересями, развивать армию, чтобы обеспечить собственную безопасность, обеспечить справедливое и законное распределение национального богатства, также предпочесть экологические интересы экономическим.

На вопрос, не считают ли они, что пункты представленной Декларации являются утопическими, Алек Енигомшян отвечает: «Будут они утопическими или нет - зависит от воли народа. Мы верим в священный дух и силу народа».

Уже несколько дней в социальных сетях Армении проходит акция. Многие граждане фотографируют и выкладывают в интернет предметы обихода - кухонные ножи, сувениры в виде мечей и т.д., которые могли бы быть изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Участники акции говорят, что именно такого рода вещи были найдены Следственным комитетом во время обыска домов арестованных членов «Учредительного парламента».

Многие из участников акции не являются членами «Учредительного парламента» и не разделяют их точку зрения, однако считают неприемлемым предъявлять обвинение гражданам за то, что в их домах нашли такого рода вещи.

Участники флэш-моба Даниель Оанесян и Заруи Ованесян говорят, что узнали много нового после просмотра видео Следственного комитета, где основанием для предъявления обвинения стали стеклянные бутылки, коробки из-под соды и сигарет, подарочный нож и кобура от пистолета с надписью «Толик» и т. д. Оанесян недоумевает, как можно с помощью таких вещей организовать массовые беспорядки.

Напомним, пятерым оппозиционерам было предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков.

XS
SM
MD
LG